Nach ein paar Ansätzen habe ich mein persönliches Lieblingsrezept gefunden, die Mengenangaben musste ich mir selber zusammenreimen.
Es eignet sich für Walnüsse und Haselnüsse, andere Sorten habe ich noch nicht probiert. Viel Arbeit hat man nicht, aber es dauert einige Wochen, bis der Likör seinen optimalen Geschmack hat.
Zutaten
Nusslikör:
- 500 g Nüsse
- 1 L Weingeist 95 %
- 2 L Wasser
- 500 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
Nuss-Sahnelikör:
- 500 g Nüsse
- 1 L Weingeist 95 %
- 500 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
- 1,5 L Wasser
- 3 Becher H-Sahne oder aufgekochte frische Sahne (600 g)
Zubereitung
- Nüsse mahlen und in der Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten. Immer rühren, damit nichts verbrennt, das ruiniert den Geschmack und man muss neue Nüsse nehmen! Wenn es gut nach Nüssen duftet, kann man die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Nüsse in ein großes verschließbares Gefäß geben, z. B. eine Bowleschüssel, und 1 L Weingeist 95 % dazugeben. 4 Wochen stehen lassen.
- Nach den 4 Wochen kocht man die 2 L Wasser zusammen mit dem Zucker und den Vanilleschoten auf und gießt die Zuckerlösung zum Nuss-Alkoholgemisch. 1 Woche stehen lassen.
- Nach dieser Zeit ist das Nussaroma gut in die wässrige Alkohollösung eingezogen und die Nüsse können abgefiltert werden. Ich nehme dazu einfach einen alten Kaffeefilter und Filterpapier. Das Papier muss häufiger gewechselt werden, da die Poren schnell verstopfen und dann nichts mehr geht.
- Nun kann man in saubere ausgekochte Flaschen abfüllen und genießen!
Variante Nuss-Sahnelikör
- Schritt 1 und 2 sind gleich.
- In Schritt 3 nimmt man nur 1,5 L Wasser.
- In Schritt 4 gibt man zum Likör 3 Becher H-Sahne oder aufgekochte frische Sahne (600 g), bevor man abfüllt.
- Diese Variante sollte kühl gelagert werden und hält nicht so lange wie der Likör ohne Sahne - schmeckt aber himmlisch!