Nutella länger frisch halten

Eine Hand hält einen geöffneten Nutella-Deckel, während ein Löffel bereit ist, um die Creme zu entnehmen.

Alle Nutella-Fans aufgepasst:

Nehmt den inneren Pappdeckel aus der weißen Schraubkappe herraus, wenn ihr das neue Glas anbrecht. Mit einem handelsüblichem Messer geht das kinderleicht. Am Rand einstechen, und eine Hebelbewegung vom Deckel weg. Schon springt einem die Pappeinlage entgegen.

Dieses kleine unscheinbare Teil hat keine begründete Daseinsberechtigung. Das wäre mir bei meinen Langzeitversuchen aufgefallen.

Video-Empfehlung:

Hard Facts:
Der innere Pappdeckel ist weder geruchs- noch geschmacksneutral. Sobald die Alufolie auf dem Glas entfernt wird, erweicht der Pappdeckel von der aufsteigenden Feuchtigkeit des Nutellas. In dramatischer Konsequenz werden Stoffe freigesetzt, die tief in das leckere Nutella eindringen und es geschmacklich altern lassen. Mit vergehen der Zeit vergeht auch das Aroma, und ein neuer Geschmack macht sich breit. Das Nutella schmeckt alt und man glaubt ein wenig, man würde sich Baumrinde aufs Brot schmieren. 

Richtig kriminell wird's, wenn man versehentlich ein neues Glas angebrochen hat und den Unterschied live erlebt. Am "alten" Glas hat man dann keine Freude mehr, weil einem klar ist, dass da etwas nicht stimmt.

Ich kann zwei gleichzeitig am Vortag gekaufte Nutellagläser mit verbundenen Augen voneinander unterscheiden. Bei einem wurde die Pappeinlage nach dem Öffnen sofort entfernt, beim anderen blieb sie nach dem Öffnen drin. Ein Tag ist ein Tag zuviel. Nach etwas mehr als einer Woche mit Pappeinlage ist das Nutella für mich ungenießbar. Ohne Pappeinlage kann ich es problemlos mehr als 3 Monate aufbewahren und es schmeckt stets wie frisch angebrochen.

Achtung: Manchmal haben die Nutellagläser im Kunststoffdeckel einen Ausschnitt mit einer dünnen Acrylglasscheibe. Man sollte dann eher die normalen Deckel bevorzugen, oder das Nutella umfüllen.

Übrigens: In meinen Langzeitversuchen konnte ich dem Sinn dieser Pappeinlage nicht auf die Spur kommen. Meine Vermutung: Er soll gewährleisten, dass das Glas mit dem Kunststoffdeckel dicht abschließt. Allerdings stellte ich fest, dass das Glas auch ohne die Pappeinlage dicht abschließt. 

Also raus mit dem Schmarrn. Detailierte Forschungsergebnisse auf Anfrage. Falls Thomas Gottschalk hier mitliest: Ich wette, dass ich Nutella wie oben beschrieben mit verbundenen Augen voneinander unterscheiden kann ;-)

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60 Kommentare

Na das ist ja 'n Ding! Das werde ich gleich beim nächsten Nutella-Kauf ausprobieren.
also bei mir wird ein Glas Nutella nie älter als 2 Wochen ... werde den Tipp nichtsdestotrotz mal testen
Toller Tip, werd es gleich beim nächsten Glas ausprobieren. Bin gespannt, ob´s klappt...
Hm, werd ich auch mal ausprobieren. Ich ess zwar kein Nutella, aber meine Familie und der bin ich ja bereit, zu helfen ;)
Aber ich würde nie den Inhalt umfüllen, ich würde, wenn ich ein löchrigen Deckel kaufe, eher den alten noch mal benutzen, der Ganz ist...
Wenn das stimmt, hast Du nen Frag-Mutti-Oscar verdient. Ich kaufe nämlich immer nur kleine Gläser, weil die alten mit Zeit "brackig" schmecken! Danke
Diese Probe-Gläschen mit 400 g kaufe ich nieeeeeee, die halten ja nich mal n halben
Tach.....
400g sind aber auf den Kilopreis gesehn meistens billiger als die Großen.
Die wissen ja, dass auf den Trick Leute reinfallen *lol*
.... also bei mir ist son Glas egal wie groß meißt auf 2 Tage wech
Früher gab's Marmelade in P a p p e i m e r n !
Waaaas??? Und ich wundere mich immer wieso es nach kurzer Zeit schon so derbe an Geschmack verliert, wenn's länger im Schrank steht!! DANKE FÜR DEN TIPP! ECHT KRASS!
@ Pappeimer über mir

Ja nee is´klar!

Und das Brötchen hat nur 5 Pfenning gekostet.....
Wie soll und dein Kommentar weiterhelfen?
!!!ACHTUNG AUFLÖSUNG!!!
Ich kann mich dran erinnern, das hinter der Pappabdeckung (früher) irgendwelche Gimmicks verstaut waren... aber wieso das driss Ding immer noch da rum gammelt, wer weiss...
Mal ein wirklich guter Tipp, danke! Wird sofort ausprobiert.
nur unsere tochter isst nutella in der familie. sie hat sich zwar noch nie über irgendwelche geschmacksverluste beklagt, weil aber bei uns das nutella langsamer leer wird, werde ich das mal beherzigen.
Der Tipp ist absolut klasse.
Werd´ich beim nächsten Glas so machen!
Danke und volle PZ!
Mein Langzeitversuch!
Nutella aus Italien oder der Schweiz schmeckt cremiger (besser). Die haben scheinbar ein anderes Rezept. Ich lasse mir immer Nutella aus dem Ausland mitbringen.

Von
Ingman
Echt Klasse!!!
du hast völlig recht!!!

Schreib denen das mal.
Bei mir wird kein Nutella-Glas älter als eine Woche!!!
Dafür habe ich einen anderen Tipp: Die nicht vollständig entfernbare Gold-Folien-Papier-Geschichte bekommt man einfach und restlos weg, in dem man das Nutella-Glas umgedreht auf ein angefeuchtetes Spül-Schwamm-Tuch stellt (so ca. 5 min). Dann lassen sich auch die hartnäckigsten Reste der Folie entfernen und das Glas sieht insgesamt appetitlicher aus...

Viel Spaß dabei...
naja also mann kanns ja auch übertreiben...und noch so als tipp wenn das glas mal so leer is das mans nichmehr rauskratzen will einfach warme milch rein und schütteln schmeckt voll lecker ^^..
OK, bin jetzt kein Nutella-Esser (noch nie gewesen), hab aber immer sehr gerne zum Backen Nuss-Nugat-Creme verwendet - und da wurde es meistens ein Billigimitat - nicht nur, weil es beim Backen wohl eh egal sein dürfte, aber - bitte bitte nicht schlagen, ich bin ja kein Nussnugatexperte - irgendwie hat mir das "Original" immer am schlechtesten von den erhältlichen Sorten geschmeckt
Das die Nutella aus Italien besser schmeckt, haben wir auch schon rausgefunden.
Wir nehmen diese immer von unseren Verwandten aus Italien mit.
Grüsse aus der Schweiz

PS: Gerüchte sagen aber auch, das die Zigaretten aus der Schweiz besser schmecken als die in Italien, darum müssen wir immer Marlboro nach Italien mitnehmen...
Apropo Italien: Schaut mal, was hinten auf den Cola- und Fanta-Flaschen drauf steht *lol* (ich verrate es euch: "analcoolica" ... lecker, oder?)
@Freak: jaaaa und jetzt? In Italien muss man anti-alk. Getränke deklarieren. Das wird auf (O-/A-)Saft nicht draufstehen :)

Stimme zu, Nutella schmeckt überall besser als das hier in Deutschland erhältliche. Ein paar Leute wollten mir das aber nie glauben *grr*

Die Pappe im Deckel bedarf einer Verschwörungstheorie...
Das ist so ziemlich der beste Tipp den ich hier gelesen habe! GENIAL!
auch wenn's oben schon jemand erwähnt hat, hier nochmal als zitat zum drüber nachdenken:
"Achtung: Manchmal haben die Nutellagläser im Kunststoffdeckel einen Ausschnitt mit einer dünnen Acrylglasscheibe. Man sollte dann eher die normalen Deckel bevorzugen, oder das Nutella umfüllen."

haha, geil!!!
In Italien oder Frankreich haben die Nutellagläser häufig gar keine Pappe im Deckel. Vielleicht liegt's daran.
Ich dachte immer, der Geschmack wäre besser, weil ich im Urlaub bin...
Toller Tip, toll geschrieben! Danke!
Toller Tip
lt. Wikipedia wurde Nutella auch von nem Italiener erfunden (https://de.wikipedia.org/wiki/Nutella)
Gerade weil wir nur tod-selten Nutella essen finde ich diesen Tip atemberaubend!
Daran könnte es durchaus liegen. Wenn in IT / FR kein Pappdeckel im Nutelladeckel steckt, wäre das eine logische Erklärung dafür, dass das Nutella aus dem Ausland besser schmeckt. Kurz nach dem öffnen müssten sie dann allerdings alle gleich schmecken. Der Geschmacksunterschied macht sich dann erst mit der Zeit bemerkbar, wenn diese Pappeinlage ihre "Aroma-killenden" Stoffe ordentlich abgesondert hat.

Stimmt: Es ist schlauer einen alten Deckel zu verwenden anstatt das Nutella umzufüllen.

Add on: Die Deckel mit Acrylglasscheibe haben immer noch kleine Gimmicks drin. Ist aber unwichtig ;-)

btw. Ferrero ist italienisch, wenn mich nicht alles täuscht...

und: Nutella ist auch in Rocher drin. Falls man also mal kein Nutella hat, aber Rocher: Rocher knacken und rauf auf's brot!

Falls jemand einen Gaschromatographen hat, bitte mal diesen stinkenden Pappdeckel anfeuchten und rein legen. Würde gerne wissen was genau da auf's Nutella diffundiert!

Hoffe dem ein oder anderen konnte ich mit meinem Tipp nen besseres Frühstück bescheren ;-)
Auch die Rezeptur bei den Nutellas (Nutellen?) ist unterschiedlich. Direktvergleich im Urlaub ergab: französisches Nutella enthält mehr Fett, ist weicher und fließt langsam an den Glaswänden des Gefäßes runter, während das deutsche Nutella dort klebenbleibt. Die Reihenfolge der Zutaten in der Beschriftung unterschied sich dementsprechend auch. Auf den Deckel haben wir aber nicht geachtet. Wie unaufmerksam :^(
Ich dachte ja, daß ich als Einzige krankhaft süchtig nach dem Zeug bin, aber Ihr hier belehrt mich eines anderen ;-)
Den Trick probiere ich natürlich auch aus.
3 Monate so alt wird kein Nutellaglas
Eins, wo man die Pappeinlage nach dem Öffnen nicht sofort entfernt hat, wird garantiert älter als 3 Monate. Bei mir jedenfalls ;-)
oder man nimmt einfach Zentis Nusspli, das unserer Familie eh besser schmeckt. Da ist nur ein durchsichtiger Plastikdeckel drauf - und spart sich die Prozedur und viel Geld, weil halb so teuer. Übrigens gehört Nuss-Nougat-Creme nicht in den Kühlschrank, da verliert sie erheblich an Geschmack.
(Nur an wirklich heißen Tagen , wenn sie zu verlaufen droht)
also, ich habs jetzt auch mal ausprobiert und das stimmt tatsächlich, wenn man diese pappabdeckung rausnimmt, hält es wirklich länger frisch. Super Tip
Schon mal gelesen?: "Nach dem Öffnen zügig aufbrauchen". Wer das nicht tut, wird mit schlechtem Geschmack bestraft, der von der Deckeleinlage kommt.
Die wollen, dass man schnell ein neues Glas kauft. Also lieber Pappe raus.
Danke für den Tip. Werds gleich mal ausprobieren.
also den tipp find ich klasse, bin darauf gestoßen weil ich gegoogelt hab, ob es eine adresse gibt, nutella aus italien zu bestellen,es ist mit nix vergleichbar, also wenn jemand was weiß*
Warum ist die Pappe im Nutella Deckel ???
Ganz einfach, ihr kennt doch alle das Geräusch das entsteht wenn man das Glas zum ersten mal aufschraubt ?
Das kommt daher das die Goldfolie zusammen mit der Pappe schon im Deckel ist. Kurz vor dem verschließen wird der Rand vom Nutella Glas mit leim bestrichen und der Deckel mit samt Folie und Pappe aufgeschraubt.
* Die Pappe ist also nur als träger für die Folie gedacht *

Hab ich übrigens bei Galileo gesehen :o)
Unser Nutella steht jetzt geöffnet-ohne Pappe,mit Plastedeckel-3 Wo.im Schrank.Es ist noch immer lecker.Der Tip funktioniert!!!
DAS IST JA EIN DING!!!!!!!!!!!!!!NUR NOCH SO
Endlich hab ich den Tip ausprobiert und:Es stimmt.Allein der Geruch;wie frisch geöffnet.Ich wollts nicht glauben aber es funktioniert
Echt genial!!!!Du musst ja ein richtiger Nutella Junky sein!Der "alte" Geschmack von der offenen Nutella hat mich als Kind schon gestört!
Genial! Der Tip funktioniert, mein Nutella schmeckt immer noch wie am ersten Tag! :)
Etwas mehr als eine Woche mit Pappeinlage? Ohne Pappeinlage lält das Nutella mehr als drei Monate?? Ich muß mich doch sehr wundern! Bei uns hält ein Glas Nutella nicht länger als 2 !!!! Tage . Daher sind mir die Pappdeckel pengegal!
Sabine
Super Tipp, danke!! Ich kauf immer die Nuss-Nugat-Creme von Aldi, die ist finde ich eine der Besten. Das Original schmeckt mir auch gar nicht.
Falls es jemanden interessiert...
Ich weiß im Moment nicht, wie das mit den normalen Gläsern in Italien ist, wir kaufen dort meist Sondereditionen mit Motiven (wie man das vom Senf hier kennt). Die haben nur einen Plastik-Deckel, denn man über das Glas stülpt. Und die sind immer lecker. Vielleicht wirklich die Pappe?
Ja, das funktioniert tatsächlich ( ausnahmsweise hab ich mal ein Nutella-Glas drei Tage überleben lassen, um das auszuprobieren), kein Hauch mehr von muffigem Geschmack.
Bei Nutella aus Deutschland und Frankreich kann ich keinen Unterschie feststellen. Laut Ferrero ist die Rezeptur überall gleich. Eventuell schmeckt Nutella im Urlaub in Spanien oder Italien anders, weil es dort wärmer ist und deshalb der Inhalt der Gläser etwas flüssiger und damit intensiver im Geschmack ist.
@ Franz

gut und verständlich geschrieben ,toller Tipp ,bei uns hält Nutella auch ewig .
Den Verdacht mit dem pappdeckel hatte ich auch schon ..
Jetzt habe ich gerade den Pappdeckel aus unserer Nussnougatcreme entfernen wollen, schraube das Glas auf und die Pappe war schon weg.
was für nen blöder tipp... totaler schwachsinn... gut das wir kein nutella essen...
@tuti: wo hast du denn den Tipp jetzt ausgegraben?
aber ich erinnere mich auch noch daran, das früher im Deckel irgendein
Kinderspielzeug war,
@tuti: was regst du dich so auf, wenn dir der Tipp aus dem Jahre 2006 nicht gefällt, dann schau dir halt andere Tipps an.
Das ist ein sehr guter tip???. Bei Honig mache ich das auch. In der feuchten Pappe kann sich alles mögliche einnisten. Bakterien, Schimmel ..,