So oxidieren Salat und Obst nicht: Da ich meinen Kindern und meinem Mann zum Frühstück gerne Obst mitgebe, hab ich das Mal ausprobiert:
Ich habe Äpfel mit einem Porzellanmesser geschält, in Spalten zerteilt und in die Frühstücksboxen gegeben. Alle meine Lieben waren begeistert, denn die Apfelspalten sahen nach Stunden noch appetitlich aus. Die Äpfel sind nicht oxidiert. Natürlich braucht man nicht jeden Apfel zu schälen, aber zerteilt zum Frühstück, das mögen die Meinen lieber, als einen Apfel aus der Hand.
Habe ein paar Tage danach, den Tipp mit Eisbergsalat ausprobiert und kam zum gleichen Ergebnis. Der Anschnitt des Salates verfärbte sich auch nach Stunden nicht. Da die Menge des Salates größer war, als wir für unser Essen benötigten, habe ich den geschnittenen Rest in eine Tupperbox im Kühlschrank 3 Tage aufbewahrt und auch dieser hat sich nicht verfärbt.
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Diese Erklärung habe ich gefunden.
Porzellan (ital. porcellana, ursprünglicher Name einer Meeresschnecke mit weiß glänzender, porzellanartiger Schale), auch Weißes Gold (en: porcelain oder china) ist ein durch Brennen hergestelltes feinkeramisches Erzeugnis mit weißem, dichtem, porenfreiem, in dünnen Schichten transparentem Scherben. Es wird aus einem Gemisch von Kaolin (Porzellanerde, Porzellanton), Feldspat und Quarz hergestellt, die im Verlauf des keramischen Brandes in Glasphase und Mullit umgewandelt werden. Glasiert oder unglasiert findet es Verwendung zur Herstellung von Gebrauchsgegenständen, technischen Erzeugnissen und für künstlerische Zwecke.
Quadratur des Kreises ********
Danke für Deine Erklärung #2
ich habe ein China-Ess- und Kaffee-Service, mit Relief-Dekor und ist spülmaschinenfest, ein sehr hartes Porzellan. Ist das evtl. das was Du beschreibst?
Grünen Daumen für Deinen Tipp, habe ich schon mal gehört, aber noch nie probiert, mangels Porzellanmesser. LG
Und grüne Blattsalate halten sich im Kühlschrank FAST ewig, wenn man sie im (fest verschlossenen) Gefrierbeutel lagert.
Das stimmt schon mit grünem Salat oder Ähnlichem, aber es geht hier um schon geschnittene Ware die sehr viel Wasser enthält und in der Regel im Kontakt mit Sauerstoff oxidiert. Da werden die Schnittstellen braun, oder ist das nur bei mir so?
Ich habe das geschnittene Obst oder den Salat auch in Tupperware gegeben, aber das Ergebnis mit dem Keramik/Porzelanmesser hat mich mehr überzeugt.
Warum das mit dem Messer so ist, da mach ich mir keinen Kopf, Hauptsache es funktioniert.
Es sollte jedoch jeder selbst entscheiden wie er das händelt.
Noch einen Tip von meiner Bauersfrau, bei der ich erntefrisch mein Obst und Gemüse/Salat beziehe: frischen Salate besser in Papier einwickel statt im Gefrierbeutel und danach im Gemüsefach aufbewaren.
Kohlrabi und Karotten vom Grünzeug befreien, dann verliert die Ware nicht so schnell an Feuchtigkeit und zum Schluß, als Tochter eines Spargelbauern, den Rat:Spargel in feuchte Tücher einschlagen und kühl lagern.
Man kann auch im fortgeschrittenen Alter immer noch was dazulernen.
Macht bitte weiter so. :o)
Danke
So spart man auch überflüssiges Einwickeln. Zitronensaft geht ja auch nicht in jedem Fall.
Wer ein Keramikmesser hat, kann es ja leicht testen: Je eine Hälfte mit Keramik und Stahl schneiden und abwarten.
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Ich habe soeben einen Apfel mit einem Keramikmesser angeschnitten und die entstandenen Hälften mit je einem normalen Messer und ebendiesem Keramikmesser nochmals halbiert. Jetzt warte ich mal was passiert und werde dann gerne berichten.
@FM Profis: wie lädt man denn in einem Kommentar ein Foto hoch?
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Also sorry, funktioniert nicht. Da müssen wir wohl alle bei dem alten Trick mit dem Zitronensaft auf den Schnittflächen greifen bzw. die geschnittenen Obstspalten gleich möglichst luftdicht verpacken - denn der Sauerstoff ist wohl der Übeltäter, nicht das Material des Messers.
Foto hab ich auch gemacht und habe versucht das Bild oben einzustellen.
Habe die Jungs der Seite "Mutti.de" zum Thema:
Bild in den Kommentar einfügen, kontaktiert und bekam dies zur Antwort.
Hallo Lisa,
> Frage: wie kann man Bilder in den Kommentar einfügen?
einfache Antwort: gar nicht Man kann nur Bilder zu Tipps hochladen.
Nun sind wir Beide aufgeklärt.
Eigentlich schade!
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Naja, wir könnens nicht ändern.
Nochmal herzlichen Dank für Deine Mühe. LG!!
Edit: Antwort zu #16 folgt.
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
@horizon: Ich habe wirklich schon seit Jahrzehnten Keramikmesser im Einsatz. Sie sind wirklich immer scharf, habe noch nie nachgeschärft. Sie gehen nur schneller kaputt als Stahlmesser, wenn man nicht berücksichtigt, dass sie spröde sind und nicht gebogen werden dürfen. Eine Freundin hat mal versucht, Knoblauch damit zu "quetschen" , dazu sollte die Klinge entsprechend gebogen werden und schwupps, hatte sie zwei Hälften in der Hand. Und wenn es genau auf die Spitze hinfällt, dann geht es wohl auch kaputt, das hatte ich aber noch nicht. Also trau Dich ruhig, mittlerweile sind sie ja auch nicht mehr so teuer wie noch vor 20 Jahren.
silver member
"Beispiel: es ist nicht möglich, Aussagen eines vorhergehenden postings zu zitieren"
Mit copy and paste habe ich Dich eben zitiert...
Man kann sich das "Fensterchen" an der Ecke unten rechts größer ziehen....
LG