Wenn man den Dreh mit dem selbstgemachten Obstkuchen-Boden einmal raus hat, geht alles andere auch problemlos. Dieses Mal habe ich farblich zusammenpassendes Obst gewählt, nämlich Erdbeeren, Bananen und Kiwis. Mit einer farblosen Glasur versehen, sieht die Obsttorte sehr appetitlich aus und hat insgesamt nicht zu viele Kalorien.
Zutaten
- 100 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 250 g Erdbeeren
- 2 Bananen
- 2 Kiwis
- 1 Pck. Tortenglasur farblos
- 2 EL Zucker
- 1 Becher Schlagsahne
- 2 EL Magerquark
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Obstkuchenform einfetten und mit Semmelmehl berieseln.
- Margarine cremig rühren.
- Zucker, Eier und Vanillezucker dazugeben und weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
- Zuletzt die Milch zum Teig geben.
- Backen bei 195 bis 200° im Elektroherd 1. Einschub von unten, max. 20 Minuten.
- Alle Früchte waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
- Den abgekühlten Kuchenboden mit den Erdbeeren, Bananen und Kiwis nach Lust und Laune belegen.
- Die Tortenglasur mit Zucker und Flüssigkeit herstellen. Ich mache das in der Mikrowelle, sobald die Glasur aufkocht, mit einem EL das Obst damit überziehen.
Dazu gibt es natürlich Schlagsahne, meistens mit etwas Magerquark gemischt, dann ist die Sahne nicht so sahnelastig.
Aber Vorsicht - es wird kein Krümel von dem leckeren Obstkuchen übrig bleiben.
Mal noch einen Tipp, wenn man die Torte nicht erst dann belegen kann, wenn die Gäste schon an der Tür schellen🤔:
Ich schüttele, egal welche Frucht letztendlich den Boden bedecken wird,
auf den Boden 1 Päckchen Sahne steif/ je Boden.
Das "saugt" ggf. austretende Fruchtsäfte auf, die Gefahr, dass der Boden durchfeuchtet wird, sinkt auf ein Minimum.
Das Sahne steif ist so gering- der Boden wird nicht mal kpl. "eingestaubt" - reicht aber aus.
Geschmacklich gibt es keinerlei Verwirrungen durch das Pulver.
exzessiv genußsüchtig
Funktioniert bestimmt auch.
Für Menschen, die Zucker u/o auf beide Zuckerarten verzichten wollen, oder gar müssen, sind mMn mit Sahnesteif besser beraten.
Es geht nicht IMMER um die Bestandteile eines Produktes, sondern u. a. z. B. auch um Gewichte für die Anwendung.
Ein mMn "großer Vorteil" von Sahnesteif ist, dass ich den IMMER parat habe, nicht erst "anmischen" muss, das Ganze f. jede Fruchttorte einzeln und/ oder ich nicht noch eine Dose im Backfach benötige.