Einige von euch kennen bestimmt leckeren Ofenschlupfer. Ich liebe Ofenschlupfer, der wird ja normalerweise aus Brotresten und Äpfeln gemacht. Weihnachten ist nun schon ein paar Wochen her, aber mein After X-Mas Ofenschlupfer 2.0 ist mir immer noch in sehr guter Erinnerung.
Zutaten
- 300 g Quarkstollen
- 300 g Apfelbrot
- 250 g Mascarpone
- 200 g Creme fraiche
- 250 ml Sahne
- 200 g Saure Sahne
- 5 Eier
- 1 TL Zimt
- 3 EL Zucker
- 100 g Mandelblättchen
- 25 g Butter
- 2 EL Zucker
Nach dem Fest hatte ich noch kleine Reste von meinem Apfelbrot (Apfelbrot-Rezept von Zimtzicke) und Reste von meinem Quarkstollen nach Oma's Rezept, aber mir schmeckt Stollen und Apfelbrot am besten in der Vorweihnachtszeit. So kam mir spontan die Idee, weshalb nicht einfach einen Ofenschlupfer 2.0 daraus machen. Äpfel und viele Rosinen waren ja schon im Apfelbrot, somit müssen keine mehr rein. Beim Ofenschlupfer wird normalerweise ja in Scheiben geschnittenes Brot abwechselnd in eine Auflaufform gestellt (geschichtet). Hier hatte ich mich dazu entschieden, meine Stollen und Apfelbrotreste einfach klein zu würfeln.
Ich hatte mehrere Auflaufformen befüllt, weil meine Formen zu klein waren. So konnte ich aber geschickt auch gleich noch zwei Freundinnen damit überraschen - deren Freude war groß. Vom Ergebnis waren wir einfach nur begeistert, das war so super lecker.
Zubereitung
- Im ersten Schritt habe ich Qarkstollen und Apfelbrotreste in kleine Würfel geschnitten.
- Die Stollen- und Apfelbrotreste gleichmäßig gemischt und in ausgebutterte Auflaufformen gefüllt.
- Zucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Zum Eierschaum noch Sahne, Saure Sahne, Crème fraîche und Mascarpone sowie den Zimt hinzufügen und gut zusammenrühren.
- Die Eier-Sahne-Masse über die Stollenwürfel gießen.
- In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und darin Mandelblättchen anrösten und mit 2 EL Zucker abschmecken. Das wird dann ein wenig karamellisieren.
- Die Mandelblättchen auf dem Ofenschlupfer verteilen.
- Bei ca. 160 Grad dann für ca. 45 Minuten im Backofen backen.
exzessiv genußsüchtig
dieser Tipp kommt gerade zum richtigen Zeitpunkt. Habe ich doch von der Törtchenproduktion Anfang der Woche viele Abschnitte und die Biskuitbröseldose ist seeehr gut gefüllt.
Dein Anstubser bringt jetzt bei mir einen Kuchenresteofenschlupfer auf den Tisch.
Danke
Ich habe schon überlegt, wie ich meine Weihnachtsreste in ein Dessert schmuggeln könnte, das wäre auch eine leckere Alternative.
Der uralte Spruch meines Großvaters: "Gutschmeck macht Bettelsäck!" trifft hier nur teilweise zu.
Lasst es euch schmecken!