Ofenschlupfer wie von Mama (süßer Apfelauflauf)

Fertig in 
Ein süßer Apfelauflauf, frisch aus dem Ofen, mit knusprigen Brötchen, Äpfeln und Nüssen, verziert mit Rosinen.
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Zutaten

  • 6 Brötchen vom Vortag (Hefezopf oder Baguette kann man auch nehmen)
  • 4 Äpfel (gerne sauer-frisch)
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 250 g Quark 40%
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 60 g Rosinen
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Tl Zimt
  • 50 g Mandelkerne
  • etwas Puderzucker
  • Vanilleeis oder Vanillesoße (als Beilage)

Zubereitung

  1. Den Ofen heizt man auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und fettet die Auflaufform mit Butter ein.
  2. Man schneidet erst mal die Brötchen in dünne Scheiben.
  3. Auch die Äpfel werden nach dem Schälen und Halbieren in dünne Scheiben geschnitten.
  4. Den Zitronensaft gibt man über die Äpfel.
  5. Die Brötchenscheiben werden beidseitig kurz in die Milch getunkt und dann abwechselnd mit den Apfelscheiben in die Auflaufform hintereinander geschichtet. Die Rosinen streut man gleichmäßig darüber, je nach Lust und Laune können noch ein paar Mandelkerne aufgestreut werden.
  6. Nun gibt man die restliche Milch, die Sahne, Eier, Quark, Zucker, Salz und Zimt in eine Schüssel und verquirlt es gut. Das Ganze wird dann über die Äpfel und Brötchen gegeben.
  7. Zum Abschluss streut man die Semmelbrösel darüber und gibt noch Butterflöckchen dazu.
  8. Das Ganze ca. 60 Min. im Backofen backen.
Video-Empfehlung:

Zum Anrichten streue ich noch Puderzucker oben drüber. Mit einer leckeren Vanillesoße oder Vanilleeis zusammen schmeckt das einfach köstlich.

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15 Kommentare

Das hört sich ja richtig lecker an. Kann man das auch einfrieren? Wir sind nur zu zweit.
@Orgafrau: Hallöchen ... mit dem Einfrieren bin ich echt überfragt ... ich bin ja nur alleine und kann nur kleine Portionen essen ... wenn ich das mache dann immer wenn ich meine liebe Freundin zu Besuch habe ... und weil wir das zu zweit nicht schaffen bekommt sie noch was für später mit :) ... vielleicht möchtest ja ne liebe Freundin oder Nachbarin mit verwöhnen? Ich habe gerade mal etwas im Netz gestöbert und ne Seite einer Kochschule gefunden die machen den Ofenschlupfer etwas edler mit Calvados dabei und bieten das in so Twist Off Gläsern an die man auch für Marmelade nimmt ... da stand in der Beschreibung wenn man das Glas öffnet soll es im Kühlschrank gelagert werden und innerhalb 2 Tagen aufgebraucht oder: im Glas einfrieren. Also müsste das wohl gehen mit dem einfrieren oder liegt das am Calvados?. Kannst es ja einfach mal mit ner kleinen Portion testen oder von vorne herein eine kleinere Auflaufform und nur das halbe Rezept zubereiten wäre ja auch ne Möglichkeit.
@honey64 : Halbe Portion, warum bin ich da nicht schon von selber drauf gekommen. 🙈
Aber eine kleine Portion im Glas einfrieren ist auch eine gute Idee. Das werde ich ausprobieren. Danke für die Inspiration. 👍 😘