Zutaten
- 6 Brötchen vom Vortag (Hefezopf oder Baguette kann man auch nehmen)
- 4 Äpfel (gerne sauer-frisch)
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 250 g Quark 40%
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 60 g Rosinen
- 4 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 EL Semmelbrösel
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 1 Tl Zimt
- 50 g Mandelkerne
- etwas Puderzucker
- Vanilleeis oder Vanillesoße (als Beilage)
Zubereitung
- Den Ofen heizt man auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und fettet die Auflaufform mit Butter ein.
- Man schneidet erst mal die Brötchen in dünne Scheiben.
- Auch die Äpfel werden nach dem Schälen und Halbieren in dünne Scheiben geschnitten.
- Den Zitronensaft gibt man über die Äpfel.
- Die Brötchenscheiben werden beidseitig kurz in die Milch getunkt und dann abwechselnd mit den Apfelscheiben in die Auflaufform hintereinander geschichtet. Die Rosinen streut man gleichmäßig darüber, je nach Lust und Laune können noch ein paar Mandelkerne aufgestreut werden.
- Nun gibt man die restliche Milch, die Sahne, Eier, Quark, Zucker, Salz und Zimt in eine Schüssel und verquirlt es gut. Das Ganze wird dann über die Äpfel und Brötchen gegeben.
- Zum Abschluss streut man die Semmelbrösel darüber und gibt noch Butterflöckchen dazu.
- Das Ganze ca. 60 Min. im Backofen backen.
Zum Anrichten streue ich noch Puderzucker oben drüber. Mit einer leckeren Vanillesoße oder Vanilleeis zusammen schmeckt das einfach köstlich.
Kreativling
Kreativling
Aber eine kleine Portion im Glas einfrieren ist auch eine gute Idee. Das werde ich ausprobieren. Danke für die Inspiration. 👍 😘