Apfelkuchen mit Walnüssen und ohne Pudding: Meiner Meinung nach der leckerste Apfelkuchen. Wird auch von meinen Töchtern immer wieder gewünscht.
Zutaten
Füllung
- 1 1/2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ca. 1 kg Äpfel
- zerkleinerte Walnüsse, Menge nach Geschmack
Teig
- 150 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 125 g braunen Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Mehl (ich nehme weißes Mehl und Vollkornmehl 1:1)
- 1/2 Pck. Backpulver
Zubereitung
- Den Boden einer Springform mit Alufolie belegen. Darauf einige Butterflöckchen geben und 1 1/2 EL Zucker und 1 Vanillezucker drüber streuen.
- Ca. 5 Minuten im Backofen karamellisieren lassen.
- Äpfel schälen, achteln und auf den karamellisierten Zucker legen, Rand freilassen. Den Rand mit halben Walnüssen belegen. Wer mag, streut zusätzlich etwas zerkleinerte Walnüsse über die Äpfel.
- Aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen, (soll schwer reißend sein, eventuell etwas Milch zugeben) über den Äpfeln verteilen.
- Backen: 180°, ca. 45 Minuten.
- Den Rand abnehmen, den Kuchen stürzen und die Alufolie vorsichtig abziehen.
- Großzügig mit Puderzucker-Zimtmischung bestreuen.
Bin gespannt, ob er so lecker schmeckt, wie sich das Rezept anhört! :o)
Da bin ich ja gespannt, ob er euch genauso gut schmeckt wie uns.
Es würde mich sehr freuen, wenn Du es mir hier mitteilst....