Kennst du das? Mit Sicherheit! Du kochst schon sehr lange und verwendest keinen Salzstreuer mehr, sondern eine Salzdose. Besonders dann, wenn der Haushalt aus mehr als nur 1 oder 2 Personen besteht. Nun dann kann es schon mal vorkommen, dass du zu viel Schwung genommen hast und schon ist es passiert: Die Suppe ist versalzen.
Ein Tipp, um die Suppe noch zu retten ist, diese ein wenig zu strecken, indem du sie z. B. mit Milch oder mit Obers (Sahne) neutralisiert! Letzteres macht die Suppe zudem noch angenehm cremig!
Ist die Suppe jedoch sehr versalzen, ist es wohl besser, einen Teil (der klaren Suppe) wegzuleeren und die Suppe nochmal mit Wasser zu strecken.
Alternativer Tipp
Du kochst ein paar rohe Kartoffeln mit entfernst sie danach aus der Suppe. Die Kartoffeln haben das Salz aufgesaugt und somit gebunden. Du wirfst das überschüssige Salz somit mit den Kartoffeln aus der Suppe!
Voilà! Die Suppe ist gerettet!
Ich hoffe, ich konnte dir mit diesen Tipps helfen und wünsche gutes Gelingen!
radfahrende Mutti
radfahrende Mutti
Ein Tipp am Rande: ein Koch hat mir mal gesagt, Salatsoße soll immer etwas zu stark schmecken, wenn man sie ohne den Salat kostet, also zu salzig, zu sauer, zu süß etc. Vielleicht kann man aus der zu salzigen Brühe eine Salatsoße machen, z.B. für einen Kartoffelsalat.
fuer das naechste mal: die sosse in eiswuerfelbehaelter einfrieren,und stueckchenweise fuer spaetere sossen verwenden.
habe ein Suppenhuhn gekocht und hinterher schon zerteilt.
Versch. Gemüse, von Sellerie über Erbsen, Karotten, Lauch, ein paar getr. Pilze, Sprossen pp. zusammengeschnippelt und alles in den Topf. Currypulver, Maggiewürze, Salz !!-und das leider doppelt-!! und Pfeffer und einen guten Esslöffel Sojasauce dazu !! Alles fein abgeschmeckt. Langsam köcheln lassen, Basamatireis dazu........ein kleiner Klacks Honig zum abrunden dazu,
nochmals Salz drüber und am nächsten Tag hatte ich eine herrliche Thai-Hühner-Suppe.
Will sagen; als normale klare od. deutsche Hühnersuppe hätte das Ganze wohl als -versalzen-
die goldene Zitrone bekommen. SO aber schlürften meine Leute eine feurig süß-sauere THAI-suppe ! Geht doch.
Wenn es jedoch eine sogenannte Samtsuppe ist, dann würde ich nicht nur das Verdünnen sondern ein großzügigeres Abziehen mit Sahne und gegebenenfalls noch mit Butter empfehlen!!! Was zB bei Saucen auch sehr effektiv ist!
Ich sag nur: Gleiche Menge Wildfondkonzentrat anstatt Wildfond! Da geht so gut wie nichts, denn es ist weit entfernt von leicht versalzen oder auch von versalzen.......das ist mehr! Viel mehr als das! 😂
Als es mir letztens passierte, habe ich länger im Internet auf der Suche nach hilfreichen Tipps verbracht, als insgesamt am Herd. Abziehen mit Butter sagt mir jetzt nichts..........
Die klare Rinder- oder Hühner-Brühe strecken mit Sahne oder Milch ? Ich denke, dass geht nur mit gebundenen Suppen. Sonst wird eine seltsame Milchsuppe.
Das gleiche gilt für klare Suppe mit Wasser verdünnen ? Dann schmeckt jede Suppe wässrig, und wer will das? Der Geschmack kommt ja auch von dem Verhältnis von der Menge an Fleisch und Wasser, das man verwendet und wenn dann die Brühe stärker verdünnt wird, schmeckt sie fad. Würde ich daher nicht favorisieren.
Mit Kartoffeln, Brotkrusten kann man leicht versalzen Suppen eher retten, aber es kommt eben immer auch darauf an, wie stark die Suppe versalzen ist.
Tomaten-, Kartoffel-, oder legierte (gebundene) Gemüsesuppen kann man wundervoll mit zusätzlichen ungesalzenem gleichen Gemüse verlängern.
Ist eine klare Suppe zu sehr versalzen, dann verzichte ich lieber darauf, diese Suppe zu servieren, friere sie in kleinen Portionen ein und gebe sie dann später beim erneuten Suppenkochen stückweise dazu. So braucht man nichts wegschütten.
Wäre z.B. beim Sauerbraten wohl nicht so ideal. Auch nicht, wenn sie durch Zuckercouleur dunkel gefärbt wird.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus