12 1/2 Pfund Tomaten achteln
250g Zwiebeln schneiden
1 Bd. Petersilie (ganz lassen)
150g Salz und 1/2 EL weißer Pfeffer
Etwa 20 Minuten ohne extra Wasserzugabe erst langsam, dann stark unter ständigem Rühren kochen, durch ein Haarsieb streichen und in kleine Gläser füllen (bis 1 cm unter den Rand).
1/2 Std. bei 80 bis 90 Grad einkochen. Alternativ dazu nach dem Abkühlen in Gefrierbeutel eintüten und im Frost lagern.
Je nachdem, ob Soße oder Ketchup gewünscht ist, dicklicher oder weniger dicklich kochen.
Und es geht auch mit weniger Tomaten (Oma hatte halt einen 5000qm-Garten und immer eine Großfamilie zu versorgen), dann bitte Zutaten runterrechnen. :-)
Sahnehäubchen
Kommt da kein Zucker rein ?. In Ketchup ist ja immer jede Menge davon. Ich fände es gut wenn kein Zucker notwendig wäre, aber beeinträchtigt der fehlende Zucker nicht auch die Haltbarkeit ?.
Übrigens, ich liebe solche "alten" Rezepte !. Probiere ich immer gerne aus und finde solche Produkte tolle "Küchengeschenke" - die kommen immer gut an.
Ketchup - das war ein Wort, dass meine Oma (geb. 1905) nicht kannte, und deshalb hatte sie es sich im Kochbuch notiert. KÄTSCHOP in sauberen Großbuchstaben - Sie war halt herrlich, die Gute! :-))
Nicht das Eingekochte einfrieren, sondern nach o.g. Zubereitung entweder oder. Aber ob Topf oder Backofen, keine Ahnung. Ich kann sie leider nicht mehr fragen, und selber ziehe ich die frostige Variante vor. Wenn du es aber nur in TwistOff-Gläser füllst ohne einkochen, solltest du es schon kühl stellen.
danke!