Den Teig vom Honiglebkuchen hat meine Oma in 4 Teilen auf dem Blech gebacken. Ausstechen und verzieren war ihr zu viel. Backen und brechen, so ging das, und für uns war das ein Riesenspaß.
Aus den 4 Teilen wurde eine Schüssel mit Bruch gefüllt. Auf ein Stückchen kam ein Sahnehäubchen, das wir damals sofort abgeschleckt haben!
Zutaten
- 500 g flüssiger Honig
- 200 g Weizenmehl
- 200 Roggenmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt
- je 1 Prise Nelken und Kardamon
- 1 Pck. Zitronenschale gerieben
- 1 Pck. Orangenschale gerieben
- 75 g Mandeln gemahlen
Zubereitung
- Honig mit den Gewürzen, geriebenen Mandeln, Zitronen- und Orangenschale verrühren.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, Backpulver dazu und nach und nach zur Honigmischung geben. Alles gut verrühren und verkneten.
- Den Teig auf dem gefetteten Backblech ausrollen und mit einem Plastik- oder Holzstiel in 4 Stücke teilen.
- 12 - 15 Minuten bei 200 Grad backen. Mit der Stricknadel prüfen: Der Honiglebkuchen sollte nicht zu fest sein.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und in kleine Stücke brechen.