Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen, mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, etwas größer im Durchmesser als die Springform (26 cm). Form einfetten, mit Mehl ausstäuben und mit dem Teig auslegen. Den Teigrand etwas hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und noch einmal kurz kaltstellen.
5 Eier trennen. Eigelb, Quark, Puddingpulver, Rest Zucker und Zitronenschale mit dem Quirl vom Mixer gut verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Quarkmasse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 160 Grad) ca. 75 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen eventuell abdecken!
Nach dem Backen auskühlen lassen. Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren.
Danke für diesen Tip.Dies werde ich auf jedenfall mal ausprobieren, ich mach sonst immer nach Rezept von Käsekuchenhilfe und bin schon länger auf der Suche nach solch einem Rezept ohne dieses "Hilfmittel".
12.8.10, 21:40 Uhr
lorenz8888
H i l f e ! Ich suche kein Rezept, sondern einen Tipp, woher ich 'Omas' Quark kaufen kann. Egal, ob Schichtkäse, Weisskäse, Topfen..... aber t r o c k e n soll er sein. Ich habe einmal ein altes Reztp gelesen, zu dem man den Quark auf der Küchenreibe reiben sollte, weil er so trocken war. Mit dem, was man heute als Quark bekommt, geht ja gar nichts, zumindest nicht ohne sonstige Hilfsmittel. Wenn ich Käsekuchen, -Torte,, backe, lasse ich den Quark über Nacht im Tuch ablaufen, trocken wie vor Jahren noch, wird er nicht. Weiß jemand weiter? Am besten gehts noch mit Hüttenkäse, diesem krümeligen.
31.7.11, 16:02 Uhr
Stripelove
Dabei seit 28.10.11
@lorenz8888 Wenn der Quark trocken sein muss, kannst Du ihn in eine (saubere!!) Mullwindel in ein Sieb, über eine Schüssel geben und im Kühlschrank, abgedeckt, abtropfen lassen. Wenn das Tuch oben zusammengedreht wird kann man noch mit Druck etwas nachhelfen, und einen schweren Gegenstand darauflegen. Je nachdem wie lange man es lässt, und wie schwer das Gewicht ist, wird die Masse dann trocken wie Käse.