Meine Oma macht immer diese leckeren Kreppel. Endlich hab ich die auch mal nachgebacken und es war gar nicht so schwer, wie ich gedacht hatte.
Zutaten
- 1 Becher Schmand
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 0,5 Becher Buttermilch oder Kalinka
- 0,5 Pck. Backpulver
- 1 TL Sonnenblumenöl
- 1 EL Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Zubereitung
- Zunächst aus allen Zutaten einen Teig herstellen. Der Teig sollte nicht zu fest sein, wenn er noch an den Händen kleben bleibt, dann ist er perfekt.
- Den fertigen Teig abgedeckt circa 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig in zwei Teile durchschneiden. Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den ersten Teig in einen ca. 5mm dicken, Kreis ausrollen.
- Zwischendurch den Teig einmal umdrehen und erneut mit Mehl bestäuben.
- Den Kreis in etwa 6 cm breite Streifen zuschneiden und daraus Vierecke schneiden. In der Mitte von jedem Viereck mit dem Messer einen Schlitz einschneiden.
- Den restlichen Teig gleichermaßen verarbeiten.
- Reichlich Pflanzenöl in einem Topf oder einer höheren Pfanne erhitzen.
- Die Hände in Öl tunken und die zugeschnittenen Kreppel vom Tisch nehmen etwas lang ziehen und ins heiße Öl gleiten lassen.
- Bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. Zwischendurch immer wieder mal die Pfanne etwas schwenken damit die Kreppli schön hochgehen.
- Anschließen mit Zucker oder Puderzucker bestreuen und genießen.
Kreativling
Ich habe noch nie Kreppel gebacken, dieses Rezept hört sich aber lecker und interessant an dass ich das mal ausprobieren werde.