Omas Kreppel-Rezept

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:39 g
Fette:10 g
Kalorien:273 kcal
Zu den Zutaten
Auf einem Holzbrett liegen mehrere frisch ausgebackene Kreppel, bestäubt mit Puderzucker, neben einer Tasse auf einem Sterne-Tisch.

Meine Oma macht immer diese leckeren Kreppel. Endlich hab ich die auch mal nachgebacken und es war gar nicht so schwer, wie ich gedacht hatte.

Zutaten

10 Portionen
  • 1 Becher Schmand
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • 0,5 Becher Buttermilch oder Kalinka
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Zunächst aus allen Zutaten einen Teig herstellen. Der Teig sollte nicht zu fest sein, wenn er noch an den Händen kleben bleibt, dann ist er perfekt.
  2. Den fertigen Teig abgedeckt circa 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschließend den Teig in zwei Teile durchschneiden. Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den ersten Teig in einen ca. 5mm dicken, Kreis ausrollen.
  4. Zwischendurch den Teig einmal umdrehen und erneut mit Mehl bestäuben.
  5. Den Kreis in etwa 6 cm breite Streifen zuschneiden und daraus Vierecke schneiden. In der Mitte von jedem Viereck mit dem Messer einen Schlitz einschneiden.
  6. Den restlichen Teig gleichermaßen verarbeiten.
  7. Reichlich Pflanzenöl in einem Topf oder einer höheren Pfanne erhitzen.
  8. Die Hände in Öl tunken und die zugeschnittenen Kreppel vom Tisch nehmen etwas lang ziehen und ins heiße Öl gleiten lassen.
  9. Bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. Zwischendurch immer wieder mal die Pfanne etwas schwenken damit die Kreppli schön hochgehen.
  10. Anschließen mit Zucker oder Puderzucker bestreuen und genießen.

Unser Öl-Tipp:
Diamant Pflanzliches Frittieröl für krosse direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Amerikaner mit Buchweizenmehl
Nächstes Rezept
Koulourakia Rezept
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen,
Passende Tipps
Buttermilch Zitronen Eis
15 2
Buttermilch für zu scharfe Saucen
18 12
Hallesche Streifen - ein Stollen ähnliches Gebäck
Hallesche Streifen - ein Stollen ähnliches Gebäck
11 12
16 Kommentare

Mmmmmhhh...... lecker. Das ist meins....... 😋😋😋
Klingt lecker. Ich kann hier leider nicht in deutschen Abpackeinheiten die Ware kaufen. Bitte, wieviel Gramm Schmand und wieviel von der Buttermilch.
@Maddy: 200 g Schmand und 250 ml Buttermilch

Ich habe noch nie Kreppel gebacken, dieses Rezept hört sich aber lecker und interessant an dass ich das mal ausprobieren werde.