Omas ostfriesischer Grünkohl

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:40 g
Kohlenhydrate:14 g
Fette:42 g
Kalorien:597 kcal
Zu den Zutaten
Ein Topf mit Omas ostfriesischem Grünkohl zeigt neben Würstchen und Schinken apetitanlt zu einer herzhaften Mahlzeit, umgeben von Beilagen.

Nach dem ersten Frost hat meine Oma immer den ersten Grünkohl aus dem Garten geerntet. Bei ihr schmeckte der Grünkohl besonders lecker.

In Ostfriesland ist das Essen von Grünkohl Kult. Gern wird er als krönender Abschluss einer Bosseltour mit Salz- oder Bratkartoffeln gegessen. Der Kohl blieb bei meiner Oma den ganzen Winter im Garten. Es wurde immer nur geerntet, was gerade zum Essen benötigt wurde.

 

Zutaten

4 Portionen
  • 1 kg Grünkohl
  • 4 EL Perlgraupen Hafergrütze
  • 50 g Margarine
  • 3 große Zwiebeln
  • 0,5 Liter Wasser (nach Bedarf auffüllen)
  • 400 g durchwachsener, geräucherter Speck oder Kassler
  • 4 kleine Pinkelwürste
  • etwas Salz und Pfeffer
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Zubereitung

  1. Den Kohl gut waschen und sicherheitshalber nach Raupen absuchen. Dann werden die Kohlblätter von den Blattrispen gestreift und in kleinere Stücke zerpflückt.
  2. Grünkohl wird einmal abgekocht, d.h. in einem großen Topf mit ca. einem halben Liter Wasser fünf Minuten kochen und anschließend abgießen. Wer den Kohl feiner haben möchte, kann ihn vorher noch mit einem Messer feiner schneiden.
  3. Die Zwiebeln schneiden und in der Margarine glasig dünsten, den Kohl dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit einem halben Liter Wasser auffüllen, Salz sowie vier Esslöffel Perlgraupen dazugeben.
  4. Den Speck oder Kassler obendrauf legen. Jetzt wird das ganze 1 1/2 Stunden gekocht.
  5. Die Würste werden erst für die letzte halbe Stunde der Kochzeit mit in den Topf gelegt. Dabei immer wieder nachsehen, ob noch Wasser im Topf ist und eventuell nachfüllen, damit nichts anbrennt. Es sollte aber nicht zu viel Wasser drin sein, sonst wird es Kohlsuppe.

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11 Kommentare

So koche ich den Grünkohl auch immer, allerdings lasse ich die Graupen weg und mache noch einen EL Senf mit dran. Am besten schmeckt er nach dem 7. mal aufwärmen😋
Liebe Kampfente,

lasst euch den Grünkohl schmecken. 😄
Bei uns gibt es den Grünkohl immer als Eintopf mit Kartoffeln, Mettwurst oder Grünkohlwurst. Aber. diese Variante stelle ich mir auch sehr lecker vor. Das werde ich mal nachkochen.