Du hast keine Zeit zum Kochen und erst recht keine Motivation einen Berg an Töpfen zu spülen? Dann habe ich hier ein paar schnelle vegetarische One-Pot-Gerichte für dich. Einen Topf, mehr brauchst du nicht, um dir schnell ein paar leckere Gerichte zu zaubern.
Inhalt
- One-Pot-Pasta Primavera
- One-Pot-Tomatenreis mit Mozzarella
- Veganer Linseneintopf
- One-Pot-Zitronen-Gnocchi
One-Pot-Pasta Primavera
Zutaten
für 4 Portionen
- 500 g Farfalle
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Brokkoli
- 200g Erbsen
- 200 g Kirschtomaten
- 200 ml Sahne
- etwas Basilikum
- 1 EL Öl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst schälst du die Zwiebeln und würfelst sie.
- Dann bereitest du das restliche Gemüse vor: Karotten evtl. schälen, waschen und mit einem Schäler oder Messer in dünne Streifen schneiden. Den Brokkoli zerteilst du in Röschen und wäscht ihn ab. Die Erbsen lässt du abtropfen und die Kirschtomaten werden gewaschen und halbiert.
- Jetzt nimmst du dir einen großen Topf, gibst den Esslöffel Öl hinein und lässt es kurz etwas heiß werden. Dann gibst du die Zwiebeln dazu und dünstest sie bei mittlerer Hitze eine Minute an.
- Nun das vorbereitete Gemüse bis auf den Brokkoli hinzugeben und zwei Minuten mit andünsten.
- Die Nudeln, Brühe und Sahne kommen jetzt auch dazu. Nun lässt du das Ganze einmal aufkochen und rührst ab und zu um.
- Nach fünf Minuten dürfen nun auch die Brokkoliröschen mit rein. Jetzt nochmal etwa vier Minuten lang köcheln lassen, bis alles gar ist. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer würzen und ein bisschen Basilikum darüber geben. Et voilà, fertig ist deine Pasta Primavera.
Die Pasta kannst du beliebig austauschen, auch Penne oder Rigatoni eignen sich zum Beispiel super für das vegetarische One-Pot-Gericht. Allerdings musst du dann auf die angegebene Garzeit achten, die ist bei jeder Nudelsorte etwas anders.
One-Pot-Tomatenreis mit Mozzarella
Zutaten
für 2 Portionen
- 300 g Jasminreis
- 200 ml Tomaten Passata
- 250 g Cherrytomaten
- 1 Zwiebel
- 3 TL Tomatenmark
- 600 ml Brühe
- 125 g kleine Mozzarellabällchen
- etwas Öl
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen und würfeln und die Cherrytomaten waschen und halbieren.
- In eine große Pfanne oder in einem Topf etwas Öl geben und erhitzen. Dann die Zwiebeln, Tomaten und Tomatenmark hinzugeben und etwas anrösten.
- Den Reis in ein Sieb geben und gut abwaschen.
- Jetzt den Reis, die Brühe und die Tomatenpassata dazugeben, Deckel drauf setzen und etwa 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Gegebenenfalls musst du noch etwas Wasser hinzugeben, damit es nicht anbrennt.
- Der One-Pot Tomatenreis ist fertig, wenn der Reis gar ist. Dann kannst du das Ganze noch mit Mini Mozzarella Kugeln, Basilikum und Gewürzen toppen. Schon bist du fertig und kannst das Gericht genießen.
Veganer Linseneintopf
Zutaten
für 3 Portionen
- 250 g grüne Linsen
- 3 Karotten
- 800 ml Gemüsebrühe
- eine halbe Stange Sellerie
- 5 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Curry
- Salz
- Pfeffer
- etwas Petersilie
- etwas Öl
Zubereitung
- Zuerst bereitest du das Gemüse vor: Karotten, Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebel schälst du und schneidest sie ebenfalls in kleine Würfel.
- Gib etwas Öl in einen Topf und dünste bei mittlerer Hitze das vorbereitete Gemüse an. Dabei gibst du das Currypulver mit hinein.
- Nach wenigen Minuten gibst du dann die Linsen und die Brühe sowie Salz und Pfeffer dazu und lässt alles bei geschlossenem Topfdeckel etwa eine halbe Stunde köcheln.
- In der Zwischenzeit Petersilie waschen und klein hacken.
- Sind die Linsen gar, ist der Linseneintopf fertig und du kannst ihn mit etwas gehackter Petersilie servieren und dann genüsslich verputzen.
Du kannst auch andere Eintöpfe wie unseren Gemüseeintopf aus der Heißluftfritteuse, einen einfachen Kartoffel-Lauch-Eintopf oder auch ein Rote-Linsen-Curry als schnelles One-Pot-Gericht zubereiten.
One-Pot-Zitronen-Gnocchi
Zutaten
für 2 Portionen
- 600 g Gnocchi
- 200 ml Sahne
- etwas Chili-Flocken
- 20 g Parmesan
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Butter
- etwas Olivenöl
- etwas Salz
- 0,5 Bio-Zitrone
Zubereitung
- Zuerst reibst du die Schale einer halben Zitrone ab und presst den Saft aus. Die Knoblauchzehe hackst du fein.
- Etwas Butter, Olivenöl und die gehackte Knoblauchzehe in eine heiße Pfanne geben und kurz anschwitzen.
- Sobald der Knoblauch anfängt zu duften, die Zitronenschale und die Chiliflocken dazugeben und weiter schwitzen lassen.
- Jetzt kommen die Sahne und die Gnocchis mit dazu. Einmal umrühren und aufkochen lassen.
- Zitronensaft hinzugeben und das Ganze ein paar Minuten bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen.
- Verdunstet zu viel Flüssigkeit, dann gib gegebenenfalls noch ein bisschen heißes Wasser dazu.
- Wenn die Gnocchis die gewünschte Konsistenz erreicht haben, rührst du noch etwas Parmesan unter. Schon ist deine One-Pot-Gnocchi-Pfanne fertig. Guten Appetit!
Fallen dir noch mehr schnelle One-Pot-Gerichte ein? Schreib sie mir gerne in die Kommentare.
Vielleicht lässt sich das ja noch einfügen. Danke und liebe Grüße von der Vogtländerin
natürlich gibts die, Frag Mutti bietet diese Rezepte an. Oder du versuchst mal ein Experiment: kauf dir etwas Hühnchen-Fleisch, ein paar Scheiben Kochschinken oder ein Würstchen, schneide es klein und gib es zu dem vegetarischen Rezept, und schon hast du ein nicht-vegetarisches Rezept. Wie gefällt dir das?