Orangenmarmelade mit Sternanis und Zimt

Ein Stück Brot liegt auf einem Holzbrett, bestrichen mit leuchtend gelber Orangenmarmelade, die süß und aromatisch aussieht.

Diese Orangenmarmelade schmeckt richtig lecker zu Pfannkuchen, das hier ist mein absolutes Lieblingsrezept für Orangenmarmelade.

Zutaten

  • 1 kg Orangen
  • 500 g Gelierzucker
  • etwas Sternanis
  • einige Zimtstangen
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Zubereitung

  1. Die Orangen auspressen.
  2. Orangensaft und Gelierzucker im Verhältnis 2:1 in einen Kochtopf geben und auflösen.
  3. Ca. 3 Stunden stehen lassen und hin und wieder umrühren.
  4. Für 10 Minuten aufkochen lassen. Wenn es nicht fest genug ist, kann man ein Päckchen Tortenguss dazugeben.
  5. Die Marmelade in ausgespülte Gläser füllen.
  6. In jedes Glas je ein Stück Sternanis und eine Zimtstange geben. 
  7. Die Gläser verschließen und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.

Ganz lecker auch zu Pfannkuchen.

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2 Kommentare

Genau dieses Rezept hab ich diese Woche gekocht, aber ohne Zimt. Schmeckt einfach himmlisch, besonders auf Frischkäse. Der Sternanis verleiht eine besondere Note. Hab die meisten Gläser zu Weihnachten verschenkt, ich denke die O-Marmelade kommt gut an.
Gestern hab ich die Marmelade aus normalen Orangen und Blutorangen gekocht. Hab aber diesmal die Sternanisstücke nicht mit ins Glas gegeben, da diese doch ziemlich viel Geschmack abgiebt.

Aber auch wieder superlecker fruchtig geworden.