Orecchiette ist eine Nudelform, die wie eine Muschel aussieht. Auf der einen Seite ist sie rau. Dadurch haften Soßen besonders gut an ihr. Solltet ihr nicht genau diese Sorte bekommen, würde ich auf normale Muschelnudeln, die etwas größer sind, zurückgreifen.
Zutaten
- 500 g Orecchiette Nudeln
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Rucola
- 2 Zehe/n Knoblauchzehen
- 200 g Kirschtomaten
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Topping
- 4 EL Olivenöl
- 100 g Parmesan oder Pecorino
Zubereitung
- Zuerst wird der Rucola gewaschen und von den überlangen Stielen befreit.
- Rucola in kleinere Stücke zupfen.
- Knoblauch schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Ja, der Knoblauch soll so grob und präsent sein.
- Die Tomaten waschen und halbieren.
- Parmesan oder Pecorino hobeln oder reiben.
- Die Orecchiette in reichlich Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Auf keinen Fall Öl ins Kochwasser geben.
- Die Nudeln nach dem Kochen nur abgießen. Nicht mit klarem Wasser abspülen. So bleiben Soßen wesentlich besser haften und werden sehr gut aufgenommen.
- Das Öl in einem Topf oder einer Pfanne erwärmen und bei leichter Hitze den Knoblauch goldgelb werden lassen.
- Die Tomaten kurz mitbraten.
- Den Rucola und die Nudeln zu den Tomaten in die Pfanne geben und alles gut vermengen, bis der Rucola etwas zusammenfällt.
Das Gericht in tiefen Pastatellern anrichten. Auf den Tisch ein sehr gutes Olivenöl und den geriebenen Parmesan oder Pecorino stellen. Daran kann sich jeder nach Gusto bedienen.
Das ist mal ein Gericht, welches mit sehr wenigen Zutaten ein absolutes Geschmackserlebnis zaubert. Bisher waren alle davon begeistert. Ich denke, es überzeugt auch euch.