Grüezi, um ein original schweizer Bircher Müsli herzustellen, braucht es folgende Zutaten (Mengen in absteigender Reihenfolge):
Zutaten
Joghurt natur, Früchte (Apfel, Birne, Ananasstücke und Bananenpürree), Zucker, Haferflocken, Zitronensaft, gemahlene oder gehackte Haselnüsse.
Alternative
Sehr beliebt bei den Schweizern ist auch die Variante mit roten Beeren, die man anstelle obiger Früchte zugibt.
Das Müsli ist schnell zubereitet, frei von Zusatzstoffen (im Gegensatz zu den industriell hergestellten) und unheimlich lecker (Achtung! Suchtgefahr!).
das Original-Rezept von Dr. Bircher-Benner ( 1 Portion) ist folgendes:
1 El Haferflocken
3 El Wasser
1 El Kondensmilch
1 El Zitronensaft
200g Apfel, gerieben
1 El Haselnüsse oder Mandeln , gemahlen
die Haferflocken werden mit dem Wasser 12 Stunden eingeweicht und danach mit dem Zitronensaft und Kondensmilch angerührt. Eventuell muss man noch ein bisschen Wasser dazugeben. Die geriebenen Äpfel und die gemahlenen Nüsse werden dazugegeben und vermengt.
Mehr gehört nicht dazu!
Leider wird heutzutage alles Mögliche dazugegeben und als Bircher Müsli verkauft und dem Original in keinster Weise mehr entspricht!
Guten Appetit
Ich finde es besonders wichtig, wenn man auch die Mengen angibt, ansonsten ist ein Tipp ja fast wertlos.
Und als ich hier dann noch las: "Für ein Bircher Müsli nehme man eine Packung Fertigmischung..." da machte ich mich auf den Weg und verglich und probierte. Da der Begriff nicht geschützt ist kann man natürlich alles als Bircher Müsli bezeichnen was man so zusammenmischen kann. Ich hingegen wollte hier einen Vorschlag machen was in der Schweiz am meisten angeboten wird und zudem noch schmeckt. Da auf der Zutatenliste keine Mengenangaben waren konnte ich diese auch nicht angeben (außer Joghurt 47% und Haferflocken 8%). Die Zugabe der restlichen Zutaten hängen vom persönlichen Geschmack ab ob jemand mehr Nüsse, dafür weniger Haferflocken möchte.
Beim Bircher Müesli steht die Endung nicht für Maus, es wurde vom "Mus" abgeleitet (Nicht von der Muus, das wäre die Maus gewesen...)..
määäääh
Zu dem Rezepttip: ich fände es auch schöner, wenn Mengenangaben vorhanden wären. Dass man bei der Menge der jeweilgen Früchte je nach Geschmack variieren kann, ist ja klar. Dennoch wäre es hilfreicher zu wissen, wie viel Zucker oder Haferflocken auf welche Menge Joghurt empfohlen werden. Gerade bei den Haferflocken ist es denke ich für die Konsistenz wichtig...
1 Esslöffel Haferflocken,3 Esslöffel Wasser,1 Esslöffel gezuckerte Kondensmilch
1 Esslöffel Zitronensaft 2 säuerliche Äpfel gerieben, 1 Esslöffel Haselnüsse gerieben.
Mehr nicht.
Also kein Zucker;-)
rhytm is a dancer
In der Gastronomie wird halt mit viel Sahne und Zucker gearbeitet. Dann aber doch lieber selbst machen.
Habe meinen Kollegen gefragt, er meinte, seine Mutter macht das mit frischem Obst, auch Ananas, Beeren, Äpfel - was gerade so da ist. Und dann fertigen Joghurt aus dem Migros.
Und das man auch frischen Osaft dazu geben kNn sowie Früchte der der Jahreszeit entsprechend.
Wer keine Milch verträgt schreibt Bircher Benner kann das auch mit Mandelmilch essen.
Es sollte ja auch nicht der Hafer sättigen sondern der Rest und es sollte eine gesunde Speise sein die sich jeder um 1920 leisten konnte.
Frisches Obst war damals nicht wirklich in. Und er wollte musst es den Leuten schmackhaft machen auch denen die es nicht mehr beißen konnten.
Man soll das Müsli auch vor allen anderen Dingen essen weil dann das frische Obst am besten für den Körper sein soll und die Vitamine am besten aufgenommen werden.
Und es darf auch etwas Honig daran wenn der Apfel sehr sauer ist.
Habe ein sehr Kochbuch von ihm seine Enkel leiten noch heute die Bircher Benner Klink in der Schweiz.
Ehemalige Redakteurin