Mit dieser einfachen Technik lassen sich die Ostereier sehr kreativ und schnell färben. Die Reiskörner zaubern dabei ein schönes gesprenkeltes Muster auf die Eier.
Ostern ohne bunte Ostereier? Das geht nicht, wenn man Kinder hat. Die Methode des Eierfärbens mit Reis ist kinderleicht und es ist noch nicht einmal spezielle Eierfarbe dafür nötig. Es kann einfach Lebensmittelfarbe verwendet werden, die man auch zum Backen nutzt. So können die Eier auch ganz unbedenklich gegessen werden, selbst wenn sie beim Kochen einen Riss bekommen haben.
Benötigtes Material
- Hartgekochte Eier
- Lebensmittelfarben
- Reis
- Essig
- Becher oder Gefrierbeutel
- Löffel oder Holzstäbchen
Eier mit Reis färben – so geht's
Schritt 1: Eier kochen
Zuerst werden die Eier im Topf oder mit dem Eierkocher hartgekocht. Damit das Ei hart wird, muss es mindestens 10 Minuten kochen. Um Risse in der Schale zu vermeiden, sollte das Ei nicht direkt aus dem Kühlschrank in kochendes Wasser gegeben werden, sondern mindestens 30 Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank genommen werden. Dann ist der Temperaturunterschied geringer und die Wahrscheinlichkeit für Risse sinkt.
Schritt 2: Reis in Becher füllen
Dann wird Reis in Becher oder alternativ in Gefrierbeutel gefüllt. Je einen Becher bzw. Beutel pro Farbe vorbereiten. Ich habe 8 EL Reis pro Becher verwendet.
Schritt 3: Lebensmittelmittelfarbe mit Essig mischen und zum Reis geben
Zum Färben sollte möglichst flüssige Lebensmittelfarbe verwendet werden. Wer Pulver hat, sollte es vorher in etwas Wasser auflösen. Einige Tropfen Lebensmittelfarbe mit ca. 4 Esslöffeln Essig pro Becher mischen und unter den Reis geben. Mit einem Löffel oder Holzstäbchen die Farbe im Reis gut verteilen.
Schritt 4: Gekochte Eier im farbigen Reis wenden
Die hartgekochten Eier in den gefärbten Reis geben und vorsichtig mit einem Holzstab oder Löffel in dem Reis wenden, bis es überall die Farbe angenommen und kleine farbige Sprenkel auf dem Ei zu sehen sind. Das Ei zum Trocken auf ein Haushaltstuch legen.
Besonders schön werden die Farbeffekte, wenn die Eier in einer zweiten oder dritten Farbe gewendet werden. Dann ergeben sich ganz neue Muster und Farbtöne, je nachdem, wie lange es in den Farben gewendet wird.
Tipp: Essig nicht vergessen
Es ist wichtig, dass beim Färben mit Lebensmittelfarbe Essig genutzt wird. Durch die Säure wird die Schale angegriffen, die Farbe kann besser eindringen und hält dann besser. Wird der Essig weggelassen, können die Eier zwar zur Dekoration verwendet werden, aber nicht zum Verstecken im Garten. Wenn es draußen feucht ist, können die Eier abfärben. Wer sicher gehen will, dass die Farbe hält, kann die Eier schon vor dem Färben mit etwas Essig abreiben.
exzessiv genußsüchtig
Ich würde mit den Kindern lieber mit Naturmaterialien färben (Zwiebelschalen, Rote Bete-Schalen usw .)...
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Nicht böse sein über meine Meinung!
Schöne Frühlingszeit!