Zutaten
(für 4 Personen)
- knapp 1 kg mageres Schweinefleisch
- 3 Zwiebeln
- schwarzer Pfeffer, Salz, Piment, Lorbeerblätter
- 1/2 L Rotwein
- Butterschmalz
- Mehl (oder Stärkemehl)
- Sahne
Zubereitung
- Am Vortag Fleisch (Bratenstück oder Filet) in Stücke (nicht in Scheiben, sondern wie zu groß geratenes Gulasch, ca. 125 bis 150 g schwer) schneiden, Zwiebeln pellen und in Streifen schneiden.
- In einer ausreichend großen Plastiktüte Zwiebeln und Fleisch einschichten, Gewürze nach Geschmack zufügen, mit Rotwein aufgießen.
- Die Luft aus dem Beutel drücken, zuclipsen und in den Kühlschrank legen. Gelegentlich wenden, damit die Marinade überall ankommt.
- Am nächsten Tag Fleisch aus der Marinade ziehen, abtupfen, in Butterschmalz anbraten, Marinade angießen und das Ganze rund 2 Stunden bei sanfter Hitze schmoren lassen.
- Bei Bedarf Wasser nachgießen. Die Soße mit Mehl binden, nach Belieben Sahne zufügen, nochmal abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffeln, Rotkohl, eingelegter Kürbis oder Bohnensalat.
Ich kenne allerdings eine Frau, die kauft immer wenn ich beim Metzger bin, Rinderfilet für ihr Gulasch. Tja, wer ko der ko !.