Ostpreußischer Rippenbraten
Zutaten
- 1,2 - 1,5 kg Hohe Rippe (vom Metzger eine Tasche hineinschneiden lassen!)
- 1 Apfel
- 150 g Trockenpflaumen
- Majoran
- Pfeffer, Salz
- 2 EL Rum
Zubereitung
- Das Fleisch abwaschen und trocken tupfen. Rundherum und auch die Tasche gut mit Salz einreiben.
- In eine Schüssel die Trockenpflaumen (ich schneide sie einmal durch), den in Würfel oder Spalten geschnittenen Apfel, Majoran sowie Pfeffer, Salz und den Rum geben und das Ganze gut verrühren. Damit dann die Tasche füllen und anschließend zunähen oder zustecken.
- Das Rippenstück in den Bräter legen und etwas heißes Wasser angießen. Dann in den vorgeheizten Backofen (180° C, mittlere Schiene oder ein wenig tiefer) geben und den Braten für 1,5 - 2 Stunden im Ofen lassen. Zwischendurch wenden und immer mal wieder mit heißem Wasser übergießen (wichtig!).
- Wenn der Braten nach der angegeben Zeit schön braun ist, ihn herausnehmen. Den Bratenfond in einen Topf gießen und nach Belieben eine Soße bereiten.
Solche Braten brauchen Eis und Schnee und bevor mein Gemüse- und Salatwahn wieder losgeht, freue ich mich über jedes deftige Gericht ;o)
Eine gute Zusammensetzung!
Ein dicker Boskopapfel würde mir dazu am besten gefallen.
Das schmurgel ich mit Sicherheit nach, bevor die Frühlingssonne kleine Sünden wieder an den Tag bringt!