Da wir eine "Vielfraß Familie" sind und von den sogenannten Schlemmerfischen immer eine Packung pro Person benötigten, habe ich irgendwann versucht, die Panade / Bordelais selber zuzubereiten und dann auf den Fisch meiner Wahl zu streuen.
Zutaten
- 70 g Butter
- 150 g Paniermehl
- 1 TL Kräutersalz
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
- 1 EL Kräutermischung (geht alles, Petersilie ...) Ich habe Kräuterbutter-Gewürz genommen
- Etwas Muskat, gerieben
- Zitronensaft
- 3-4 Stück Fisch
Zubereitung
- Butter im Topf schmelzen, das Paniermehl und die anderen Zutaten dazu geben und leicht anrösten.
- Beliebigen Fisch in eine leicht gefettete Auflaufform legen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit der Mischung bedecken. Darauf noch ein paar Butterflocken verteilen, bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.
Am besten eignet sich frischer Fisch, der allerdings vorher gefroren sein sollte. Den Fisch, aus dem TK Regal, kann man auch verwenden, der wird allerdings oft mit Wasser aufgewichtet, d.h der Fisch wird bei der Zubereitung viel Wasser verlieren und damit auch an Gewicht.
Man kann auch erst Zwiebeln anbraten und dann mit Paniermehl weitermachen. Gut vorzubereiten ist die Auflage für Fisch, es kann sicherlich auch auf Hähnchenfleisch zur Geltung kommen.
Andererseits werden bei der im Rezept beschriebenen Methode, die durch das Einfrieren und neuerliches Auftauen bei der Verabeitung verlorengegangenen Geschmackskomponenten durch die reichliche Zugabe vor allem von diversen Salzen schnell wieder ersetzt. Ich denke allerdings, daß ein Fisch nicht nur "gesalzen bzw. gewürzt", sondern auch noch nach sich selbst, eben nach Fisch, schmecken sollte! Von daher würde ich versuchen, die Toppingmischung mit nur einer Sorte Salz abzuschmecken und mehr auf die Würzkraft der Kräuter zu setzen.
normales Speisesalz, Kräutersalz und Kräuterbutter-Gewürz (welches auch reichlich Salz enthält), sind einfach des Guten zuviel!