Weil's heut Mittag bei uns panierten Brokkoli mit Salzkartoffeln und stückiger Tomatensoße gibt, hab ich mir gedacht, das könnt ich doch bei Frag Mutti einstellen.
Ich paniere nämlich nicht mit der klassischen Mehl/Ei/Semmelbrösel Version sondern ich paniere mit Flohsamenschalen.
Die Flohsamenschalen kennt man üblicherweise als Verdauungshilfe oder als Ballaststoff, aber sie eignen sich sehr gut um Gemüse, aber auch Fleisch oder Fisch mit einer Brathülle zu überziehen.
Nachdem die FS Schleimstoffe enthalten, genügt es, das feuchte Bratgut einfach in den FS zu wenden und dann wie üblich auszubacken.
Diese Panade wird zart knusprig, saugt sich nicht so sehr mit Fett voll und ist ganz bestimmt ganz besonders gesund. Denk ich.
Ich kauf meine Flohsamenschalen im Internet bei A.... grad heut bekommen, 2x 500 g zu knapp 12 Euro + Porto und die reichen ewig.
das probierte ich einmal aus.
Leute mit Darmproblemen (Divertikel, das sind solche kleinen Ausstülpungen am Darm) sollten von Floh- und Leinsamen Abstand nehmen. Flohsamen bilden, wie der TE auch richtig schreibt, jede Menge (klebrigen) Schleim. Genau das ist das Problem, wenn man Divertikel hat. Einmal in einem Divertikel festgesetzt, kleben die Samen dort fest und bewegen sich im Darm nicht weiter. Es fängt an zu gären und irgendwann platzt der Darm. Klingt unglaubwürdig? Ist leider aber so und mir selbst passiert. Ich durfte dann ein Jahr lang mit nem künstlichen Darmausgang herumlaufen, was keine Freude ist.
Die Ärzte im Krankenhaus sagten mir damals, es gäbe sehr viele Leute, die mit Darmproblemen zu ihnen kämen, wo sie dann im aufgeschnittenen Darm Klumpen mit Lein- bzw. Flohsamen finden, die für diese Störung verantwortlich waren.
Ich will hier niemandem sein Essen madig machen, ich bin nur ein gebranntes Kind, das seine Erfahrungen gemacht hat und andere davor bewahren will.
Ich denke aber, dass bei gesunden Menschen da keine Gefahr besteht. Nur leider erfährt man von diesen Divertikeln oft erst durch Zufall.
Aber mit Flohsamen, das probiere ich auch aus. Ich hab die ja zuhause. Danke!
Ich glaube das Wichtige bei Flohsamen ist auch das viele Trinken. Aber trotzdem danke für den Hinweis, ich werde mit meinem Arzt reden. Ich trinke allerdings täglich 3 Liter.
Zu den Darmvertikeln - die Erfahrungen von Eifelwicht sind ja schlimm.
Andererseits hat mir ein Proktologe zur Einnahme von Flohsamenschalen geraten um meinen gelangweilten Darm ein bissl anzuschubsen.
Da nehme ich einen Teelöffel FS und trinke reichlich nach.
Ich denke aber, dass von einem Hauch Panade, der sich dann ja auch noch mit den entsprechenden Nahrungsmitteln vermischt, keine Gefahr für den Darm darstellt. Letztlich muss das aber jeder für sich entscheiden.
Einmal super für die verdauung und wenn man kein Gluten verträgt optimal. Danke!!!
Aber Maxl schreibt ja von Flohsamenschalen. Ist das das selbe wie Flohsamen?
Flohsamenschalen sind optisch vergleichbar etwa mit Weizenkleie.
Dabei fällt mir grad ein, ich könnt ja auch einmal Weizenkleie als Paniermittel versuchen - Idee!
Flohsamen gelten ebenfalls als Darmpflege, sind aber weniger schleimig als Flohsamenschalen.
Wenn ich z.B. das 5-Minuten-Brot backe, dann geb ich zu den anderen Saaten auch einen Löffel Flohsamen, also die Kügelchen dazu. Als Ballaststoff sozusagen.
Auf die Frage,was Flohsamenschalen wären und warum so teuer habe ich einer Patientin dies mal so erklärt:
DER Floh hat ja auch Samen, davon kniepelt man die Schale ab,weil dies ja so winzig winzig klein ist, nimmt man schon Elephantenflöhe.Die sind aber hierzu Lande schwer zu bekommen und immer noch sehr klein und darum ist er so teuer.
Komischerweise hat man dies für voll genommen und ich mußte mich, als der Lacher ausblieb wortreich entschuldigen, naja, Fettnäpfchen bist meins.
Aber alles,was Ihr schreibt ist richtig. VIEL trinken, egal ob Floh- oder Leinsamen, dann freut sich der gesunde wie der angeschlagene Darm! Nie übertreiben und auch das Öl ist zu empfehlen. Liebe Grüße