Ein leider in Vergessenheit geratenes und sehr beliebtes Rezept, der Papageien-Kuchen.
Zutaten Grundteig
- 4 Eier
- 250 ml Saure Sahne (oder Milch)
- 400 g Mehl
- 400 g Zucker
- 400 g weiche Butter
- 1 Tüte Backpulver
Zubereitung
Schritt 1: Teig zubereiten
Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten und in 3 Teile aufteilen.
Schritt 2: Drei verschiedene Teige anrühren
Der erste Teil wird mit 2 gehäuften TL Kakao vermengt. Teil zwei, mit 1 Tüte Rote Grütze Himbeere gemischt. Den letzten Teil mit 2 Tüten Vanillepudding vermischen.
Schritt 3: Teige auf ein Backblech geben
Nun werden alle 3 Teigarten, mit einem Löffel, abwechselnd auf einem Blech verteilt und dann bei Mittelhitze ca. 25 Minuten gebacken.
Wenn statt des Bleches eine Kasten-, Springform, o. ä. verwendet wird (dann nur ca. die Hälfte der Zutaten nehmen), verlängert sich die Backzeit.
Den Kuchen dann nach 15 Minuten in der Mitte leicht aufritzen und bis zu 45 Minuten weiterbacken. Mit einem Stäbchen in die Mitte des Kuchens stechen, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, kann der Kuchen aus der Backröhre.
Schritt 4: Kuchen glasieren
Zum Abschluss 250 g Puderzucker mit einem Teelöffel weicher Butter und sehr wenig heißem Wasser glatt rühren. Damit den Kuchen glasieren.
Noch besser sieht es aus, wenn einige Löffel der Glasur mit Kakao und einige weitere Löffel mit Lebensmittelfarbe rot gemischt werden. Die so erhaltenen 3 Gussarten über den Kuchen abwechselnd über den noch heißen Kuchen verteilen.
Der Kuchen sieht nicht nur bunt aus, er schmeckt auch sehr frisch und lecker.
@sunnysonnschein17, wer o. was ist eine Kolevin?