Ein exotisches und sehr würziges fleischloses Gericht, das leicht und schnell zubereitet werden kann. Lässt man dabei die Kartoffeln weg, dann kann man dieses Gericht auch mit Reis oder Nudeln zubereiten.
Zutaten
(für 3 Portionen)
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Stangen Lauch
- 2 Karotten
- 3 Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Rapsöl
- 2 TL Curry
- 1 TL Kurkuma
- ca. 300 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer, Salz
- ein wenig Zucker
- Paprikapulver
- Ingwerpulver
- Chiliflocken
- 200 g Schmand oder saure Sahne
- frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung
1. Das Gemüse wird gewaschen. Von der Paprikaschote werden Strunk und Kerne entfernt, dann wird sie in kleine Stücke geschnitten, die Lauchstangen werden in Ringe geschnitten, die Karotten geschält und in schmale Scheiben geschnitten, die Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten.
2. Zwiebel und Knoblauchzehen werden geschält und fein gewürfelt.
3. In einer großen Pfanne wird das Öl erhitzt und darin Zwiebelwürfel und Knoblauch kurz angebraten.
4. Curry und Kurkuma wird zugefügt und ganz kurz mitgebraten, dann das Gemüse und die Gemüsebrühe dazugegeben und alles abgedeckt bei mäßiger Hitze etwa 15 Minuten gegart. Das Gemüse sollte noch Biss haben.
5. Danach wird das Ganze kräftig mit Pfeffer, Salz, ein wenig Zucker, Paprikapulver, Ingwerpulver und Chiliflocken gewürzt. Zum Schluss rührt man noch Schmand oder saure Sahne unter und das Paprika-Lauch-Curry kann mit den frischen gehackten Kräutern bestreut serviert werden.
Dazu passt sehr gut eine Scheibe selbst gebackenes Vollkornbrot mit Schmalz oder Butter.
Liebe backfee44 - Dein Rezept ist wirklich toll, Deine Zubereitungsart wende ich auch an, besonders wenn Kinder mitessen!