Parmesankartoffeln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:21 g
Kohlenhydrate:42 g
Fette:44 g
Kalorien:647 kcal
Zu den Zutaten
Kartoffeln, knusprig und goldbraun, überbacken mit Parmesan, liegen in einer Auflaufform in heißem, schaumigem Öl.
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Heute bringe ich euch ein paar leckere Parmesankartoffeln aus dem Ofen mit. Gebacken auf einer Mischung aus Butter und Öl, sind sie mega lecker und passen als Beilage zu unzähligen Gerichten.

Zutaten

4 Portionen
  • 1 kg Pellkartoffeln
  • 100 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g Parmesan
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 1 Bund frische Petersilie
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Zubereitung

  1. Die Butter schmelzen und mit dem Öl vermischen. Die Hälfte der Mischung in eine Auflaufform auf den Boden streichen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Den Parmesan reiben und ein Drittel davon auf die Buttermischung streuen.
  4. Die Kartoffeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf den Parmesan legen. Die Schale kann dran bleiben.
  5. Kartoffeln mit dem übrigen Buttergemisch einpinseln.
  6. Die Gewürze und Zucker miteinander mischen und über die Kartoffeln streuen.
  7. Den Knoblauch schälen, in feine Würfel hacken und über den Kartoffeln verteilen.
  8. Nun kommt der restliche Parmesan darüber.
  9. In den Backofen schieben und etwa 25 Minuten bei Umluft backen.
  10. Nach der Backzeit die Kartoffeln kurz abkühlen lassen und mit der frisch gehackten Petersilie betreuen. 
  11. Sofort servieren und genießen.

Wir mögen Parmesankartoffeln am liebsten zu Tzatziki oder Kräuterquark.

Wir essen sie am liebsten nur zu etwas Salat und Kräuterquark oder Tzatziki. Wenn ihr also eh schon Pellkartoffeln kocht, kocht einfach einige mehr und macht daraus am nächsten Tag Parmesankartoffeln. Es lohnt sich aber auch, die Kartoffeln extra dafür zu kochen. Stellt euch schon mal eine bereit.

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2 Kommentare

Danke schön Und schaut einfach toll aus! LG von der fahrradmaus
Herzlichen Dank für dieses Rezept, das selbstverständlich ausprobiert wird. Liebe Grüße Uschi