Sommer, Sonne, Grillsaison... jetzt gibt's wieder öfter große Schüsseln Partysalate wie Kartoffel-, Nudel-, Reis-, Wurstsalat & Co. Bei vielen dieser Salate gehören laut Rezept Zwiebeln mit rein. Rohe Zwiebeln können den Salat allerdings - trotz guter Kühlung - in relativ kurzer Zeit "umkippen" lassen (Gärung).
Wenn man also z.B. für ein Fest große Mengen Salat zubereiten muss und/oder weiß, dass der Salat erst in ein paar Tagen wegkommen wird und/oder bestimmt Reste übrig bleiben werden, dann empfiehlt sich folgendes:
Die Zwiebeln (gewürfelt oder in Ringen etc.) ca. 5-10 Minuten lang bei kleiner Hitze in etwas Öl anschwitzen. Aber: bitte nicht anrösten - die Zwiebeln dürfen nur glasig werden, aber keine Farbe annehmen!
Dann kurz abkühlen lassen und anschließend wie gewohnt gemäß Salatrezept verwenden.
Die Haltbarkeit - eine gute Kühlung natürlich vorausgesetzt - erhöht sich dadurch um einige (!) Tage, außerdem habe ich festgestellt, dass die Salate dadurch auch etwas bekömmlicher werden.
Gutes Gelingen!
Die geschnittenen Zwiebeln mit der benötigten Menge Öl direkt in der Salatschüssel ca 2 Minuten in die Mikrowelle.Das Aroma ist intensiver und Ihr braucht weder Pfanne noch Herdplatte :)
Kann mir aber vorstellen, dass das Anschwitzen für den Geschmack auch gut ist. Werde es in Zukunft mit obigem Tipp machen.
Ich werde es beim nächsten Kartoffelsalat mal mit einer kleinen Menge testen.
Dänin Lilian.
*Niemals sollten Zwiebeln angeschnitten oder gehackt liegen bleiben. An der Luft oxidieren sie sehr schnell und dabei entsteht ein unangenehm strenger, metallisch wirkender Geschmack und die wertvollen ätherischen Öle verfliegen. Salate mit rohen Zwiebeln können bei längerem Aufbewahren auch bitter werden. Notfalls kann man die Zwiebeln unter einem Ölfilm am oxidieren hindern oder man gart sie kurz an (z.B. mit ein wenig Fett zwei Minuten in der Mikrowelle)."
Stand auch dabei:
Tränen beim Zwiebeln Schneiden kann man vermeiden, wenn man statt der Zwiebeln Kohlrabi verwendet.
Gerade im Kartoffelsalat sind gedünstete Zwiebeln sehr lecker.
Aber im Ernst, rohe Zwiebeln neben dem Salat stundenlang stehen lassen, geht gar nicht, das stimmt! Erstens aus dem Grund, den du angeführt hast und zweitens sollen sie ja auch im Salat mit durchziehen.
@stella1951: Wie gesagt, ich werde es testen, lasse mich gerne überzeugen!
Aber wer isst schon ein 5-6 Tage altes Mettbrötchen ?
@ Lillianmaus: Stimmt. Ich als teils doch sehr vernachlässigter vegetarischer Gast, stelle meinen Gästen auch gerne mal eine Schalee mit geröstetem Speck, Teller mit Bulletten oder was auch immer zu dem (vegetarischem) Gericht passt, auf den Tisch. Spaghetti Bolognese muss es ja nicht unbedingt sein. (Mal ein bisschen abgeschweift. Sorry)
Laaaange ziehen lassen, wird immer besser.
Rohe Zwiebeln können Speisen nach einer Weile unbekömmlich machen. In Marinaden mit Öl halten sie länger, weil es quasi versiegelt und weniger Sauerstoff direkt rankommt.
Quadratur des Kreises ********
wusste nicht das das der echte schwäbische Kartoffelsalat ist:-)))
trotzdem stimme ich Dir in allem zu, hab es aber nicht im Schwabenland so gelernt:-)))
Sinnvoll ist es allemal!
Hm, seh ich auch so
Lichtfelder
So hab ich's auf einer inet Seite für schwäbische Gerichte gelesen. Ich glaube wg der Gurke und weil ohne Mayo. Der Schwabe haut noch jede Menge Maggi rein... Mir reicht der Senf -Brühe Geschmack vollauf
Ps bin mitten im Ländle, wenn auch nur reingeschmeckt ( nicht 100% Schwabe)
By the Way ich such noch nach einem wirklich guten maultaschenrezept-einen Tipp vielleicht?
Quadratur des Kreises ********
was ist für Dich ein gutes Maultaschen-Rezept? :-)))))
http://www.blogigo.de/schneemaennchens_rezepte/schwaebischer-kartoffelsalat-mit-gurke/5/
http://guuglhupf.blogspot.de/2012/05/schwabischer-kartoffelsalat.html
http://www.rezepte-nachkochen.de/rezepte/kartoffelsalat-schwaebisch.php