Pastinaken-Kartoffel Gratin

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:15 g
Kohlenhydrate:23 g
Fette:30 g
Kalorien:425 kcal
Zu den Zutaten
Ein cremiges Pastinaken-Kartoffel-Gratin liegt auf einem grünen Teller, mit goldbrauner Kruste und saftigen Schichten.
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Pastinake, ich liebe sie und ich hatte noch eine im Kühlschrank die weg musste. Mit einer einzelnen Pastinake gibt es nicht wirklich viel, so dachte ich weshalb mache ich nicht ein Gratin und kombiniere sie mit der Kartoffel. Das hat super geklappt, für mich war es ein Geschmackserlebnis. Selbstverständlich ist das wie bei jedem Rezept, reine Geschmackssache.

Zutaten

4 Portionen
  • 460 g Kartoffeln
  • 110 g Pastinake
  • 200 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Kardamom
  • 1 EL Bärlauchbutter
  • 150 g Emmentaler
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Zubereitung

  1. Kartoffeln und Pastinake waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter oder meine Variante Bärlauchbutter ausfetten.
  3. Jetzt die Kartoffelscheiben im Kreis in der Auflaufform gleichmäßig auslegen. Danach eine weitere Schicht mit den Pastinakenscheiben.
  4. Dann in einer Schüssel die Sahne, Milch und die Gewürze mit einem Schneebesen gut miteinander aufschlagen und über die geschichteten Kartoffeln und Pastinaken gießen.
  5. Das Gratin bei ca. 240 Grad erst mal für 30 Min. in den Ofen.
  6. Wenn ihr keinen geriebenen Käse verwendet, dann wäre nun Zeit, diesen inzwischen mit der Reibe zu reiben.
  7. Nach 30 Min. den geriebenen Käse oben drüber geben und weitere 15 Min. (evtl. auch etwas länger) überbacken.

Die Gewürze könnt ihr in den Mengen sehr gerne euren eigenen Bedürfnissen, Geschmack anpassen. Wenn euch eines meiner gewählten Gewürze nicht schmeckt, tauscht es aus oder lasst es einfach weg. Ich habe zum Beispiel für das Ausfetten der diesmal von meiner selbstgemachten Bärlauchbutter genommen, einfach weil ich es mir sehr lecker vorstellen konnte, und weil ich welche hatte. Das geht natürlich auch mit ganz normaler Butter. Auch beim Käse muss das nicht zwingend Emmentaler sein, ich hatte eben gerade diesen im Kühlschrank.

Ich habe 4 Portionen angegeben, je nachdem, was ihr für Esser seid, könnten es auch nur 2 Portionen sein. Da ich selbst sehr kleine Portionen esse, fällt mir diese Angabe immer etwas schwer.

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2 Kommentare

@honey64, du triffst ganz meinen Geschmack! Pastinaken und Kartoffeln sind eine feine Kombi und auch mit Karotten sind sie sehr lecker. Sie sind rascher gar als die Kartoffeln und machen sich mit ihrem leicht süsslichen Aroma auch in einer Suppe sehr gut. Im Gratin wäre auch ein bisschen Petersilienwurzel nicht zu verachten.
Also danke, honey64, für die Erinnerung, mal wieder Pastinaken zu kochen :-).
Pastinaken, Steckrüben, Topinambur, früher alles ein Arme-Leute-Essen und entsprechend verrufen. Aber wir haben heute ganzjährig Sahne, Kräuter, Gewürze, Speck, Nüsse usw., und so lassen sich mit diesen alten Gemüsesorten sehr leckere Gerichte zaubern!