Bei Wärme oder gar Hitze im Sommer, hat es ein Pausenbrot ziemlich schwer genießbar zu bleiben, weshalb es schon nach kurzer Zeit anfängt zu riechen. Wenn dann noch Wurst darauf ist, hat man meist schon verloren.
Senfesser habe hier gut lachen. Schmiert man auf die Wurst - wer mag auch auf Käse - Senf, (obwohl Letzteres schon für echte Senfliebhaber ist) können sich in diesem Milieu keine Bakterien vermehren (wegen dem enthaltenen Essig). Das Ergebnis ist zwar nicht optimal, aber die Stullen bleiben auf jeden Fall genießbar.
In einem Wurstsandwich habe ich Senf sehr gern. In eins mit Käse würde ich aber keinen Senf machen.
Zur Arbeit könnte man auch so eine kleine Kühltasche mitnehmen, um die Esswaren kühl zu halten.
Ich denke, dass sich so eine Anschaffung durchaus lohnen würde, wenn man regelmässig sein Essen zur Arbeit mitnimmt.
Yoda's flashlight
tucks und obst, statt butterbrote.
ging bei meinen kindern immer.
schmiert nicht, sapscht nicht durch.
Meins wird mit leichten Abwandlungen meist so gemacht:
Brot oder Brötchen nach Geschmack und Vorrat,
bestrichen mit wenig Frischkäse,
darauf großzügig Salatblätter (aus eigenem Anbau),
Käse,
Kresse oder Sprossen (von der Fensterbank)
darauf die zweite Hälfte (auch mit Frischkäse und Salat)
Schmeckt sehr lecker und saftig, sättigt lange und bleibt zumindest für ca 4 Stunden frisch und knackig.
Käse schwitzt vielleicht ein bisschen, ist aber auch nach ein paar Studen Wärme noch lecker.
Übrigens lassen sich auch mit verschiedenem Gemüse sehr gute Brote machen. Allen voran natürlich Avocado, aber eigentlich geht alles was auch einzeln schmeckt: Karotten, Kartoffeln (vorgekocht), Salatblätter, Zwiebeln, Gurken usw.
Zumindest fand ich sowas zu Schulzeiten immer gut.
Speziell für heiße Tage ists eh angenehm, wenn das Essen wasserhaltiger ist.
Das war bei mir schon völlig in Vergessenheit geraten - erinnert mich an meine Kindheit, damals gabs bei uns im Schwimmbad "Senfsemmeln" um 1 Schilling ;) - das Bestellen am Buffet kostete mich,aufgrund eines stark ausgeprägtem "s"Fehlers (der sich Dank Zahnspange ausgewachsen hat),ein großes Maß an Überwindung ;-))))))) Aber,lecker wars!!!!
Guter Tipp!
Da haben wir immer als Kinder geschaut das der Vater noch eins übrig hatte, das haben wir schnell genüsslich verputzt. Was sollen denn da für schlimme Bakterien dran sein, die sind eher bei verpacktem eingeschweißten Salat. Liebe Grüße Mike
moin,
hallo, hallo
es ging hier nicht um hasenbrot,
sondern darum, sich das pausenbrot an so warmen tagen so zu gestalten, daß man es gern noch essen mag.
Ich denke, dass damit diese Cracker gemeint sind.
ich gebe meinem Mann auch für den ganzen Tag Verpflegung mit.
Dafür habe ich mir folgendes einfallen lassen.
Eine Flaschentasche gefüllt mit allem möglichem und dazu in jedes Fach (6 Stück)
je ein gefrorenes Kühlakku eingewickelt in ein Frühstücksbeutel.
Hält das Essen, wie z.B. selbstgemachter Salat / Obstsalat im Glas, Butterbrot in der Plastikdose,
Wasser-/Teeflasche, Joghurt wunderbar frisch.
Die Frühstücksbeutel werden abends auf links gedreht, getrocknet und für den nächsten Tag
sind sie wieder verwendbar.
LG Royaris
Wenn es schon nicht zu vermeiden ist, dass meine Brote wärmeren Temperaturen ausgesetzt sind, dann sorge ich vor, indem wenig Temperaturanfälliges aufs Brot/Brötchen kommt: ein Brötchen, beide Schnittseiten mit Tomate bestrichen ( Tomaten ganz dünn schneiden , auf die Schnittseiten der Brötchen legen und das Tomatenfleisch mit dem Messer unter Druck in die Brötchenhälften einarbeiten. Die ausgedrückte Tomatenschale kann man nach Belieben entfernen), mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl gewürzt, darauf Salami oder lufttrockener Schinken, evtl. noch ein Salatblatt, zuklappen, fest in Folie einpacken, das Ganze schmeckt selbst nach mehreren Stunden im warmen Auto noch gut, ist saftig und auch noch appetitlich anzusehen.
Die beste Lösung ist aber nach wie vor eine kleine Kühltasche mit Kühlakku.
Zur Not kann man an jeder Tankstelle Crash-Eis bekommen, das den erschöpften Kühlakku ersetzt. Aber in eine wasserundurchlässige Tüte packen, sonst gibt´s Überschwemmung in der Kühltasche!
Danke für den guten Ratschlag.
Marse
Das glaub ich aber ganz bestimmt! :-)
Das sagt das damals auch bei Wärme das Brot so verpackt werden mußte das es noch am Abend genießbar war.
Mutter hat das Brot zubereitet und in eine Blechdose gelegt. Die wurde dann in feuchte Tücher gewickelt. So schmeckte auch am Abend das Brot noch lecker !
Was ist das??
Bei uns werden so Schaumwaffeln genannt, die mit Schokolade überzogen sind , aber das kann es ja nicht sein.
Für mich ist Hasenbrot eine bestimmte dunkle Brotsorte, in dem bestimmte Gemüsesorten, vornehmlich Möhren, eingebacken wird. Es ist unglaublich lecker, vor allem wenn es frisch ist.
Da hab ich das gleich so, ganz ohne Belag, weg geknispelt.
Mit Belag kommt man allerdings an den obig genannten Tipps nicht vorbei.
Leider hab ich dieses Hasenbrot hier in Mitteldeutschland (noch) nicht zu Gesicht bekommen.
In Norddeutschland scheint das jedoch recht verbreitet zu sein.
übrigens und zum Trist: Ein S-Fehler kann sich raus wachsen. Mein Ess-Fehler irgendwie nicht.. :-o