Durch Zufall hat sich dieser Tipp ergeben:
Nachdem ich Kartoffeln mit Schale über Nacht im Wasser liegen ließ (irgendwie vergessen), ließen sie sich am Folgetag ganz leicht mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden und gleichzeitig von der Schale befreien.
Der Großteil der Schale wird entfernt, manchmal muss man noch einige wenige Stücke entfernen. Auf jeden Fall geht es schneller als pellen und anschließend schneiden.
radfahrende Mutti
Kreativling
Guter Tipp ?
😐
Ich kann das nicht sagen, für mich schmecken sie ganz ok, aber wenn Du dampfgarst, könnte es durchaus sein, dass sie Dir zu wässrig schmecken, denn der Unterschied zwischen Kochen und Dampfgaren ist ja schon enorm groß...............
Probier`s einfach aus. Du musst natürlich nach dem "Durchdrücken" an der Unterseite evtl. noch ein paar Fizzelchen entfernen, aber schneller geht es allemal.
Es gibt extra Pellkartoffelschneider, die stabilere Saiten haben als Eierschneider.
Kenne ich auch nicht und mein 60-Cent-Eierschneider ist auch schon ganz schön verbogen, aber es klappt auch bei gekochten Eiern noch ganz gut. Auch ohne Pellkartoffeln habe ich nach einiger Zeit mit jedem Eierschneider Probleme und muss spätestens nach dem 20. Ei das Oberteil immer hin und herschieben, damit es ins Unterteil passt (ihr wisst, was ich meine 😂)
Ja, den gibt's. Ich besitze einen. Er ist allerdings anders konstruiert als ein Eierschneider, ohne Scharnier und nur aus Metall.
Ich habe seit ca. 20 Jahren ein Teil, das so ähnlich aussieht wie das obere Teil des Eierschneiders, allerdings in viel größer, mit Griff und rechteckig. Ist das etwa ein Kartoffelschneider? Es ist ca. 15 cm lang und hat gewellte Klingen. Bisher konnte mir niemand sagen, was und wofür es ist und ich habe es nie entsorgt, weil ich ein Jäger und Sammler bin 😂
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Die zweite Portion wird nicht sofort geschält, sondern kommt nach dem Abkühlen mit der Schale auf einem Teller oder in einer flachen Schüssel in den Kühlschrank.
Nicht abdecken!
Auf diese Weise halten sich die Pellkartoffeln ohne Qualitätsverlust mindestens drei Tage und die Schale lässt sich vor Gebrauch fast am Stück abziehen.
Du wirst alt wie ne Kuh und lernst immer noch dazu!! DANKE. 😂
Pellkartoffelwasser habe ich noch nie gesalzen. Das kam mir gar nicht in den Sinn............
Gewellte Klingen? Keine Ahnung, ob das ein Pellkartoffelschneider ist.
Die, die ich kenne, haben gespannte Saiten wie beim Eierschneider und einen Handgriff.
(Zum Anschauen einfach googeln, gibt's z.B. von Fackelmann, Westmark, WMF.)
Wenn ich (wie jetzt) weiß, wonach ich suchen soll, dann finde ich es auch..............👍
Bisher dachte ich, es sei ein Musikinstrument! 😂😂😂
Tja, da können einen unsere Marathon Läufer wirklich leid tun......!
Aber das muß ich dir in der Tat lassen :
Humor ist eine relativ seltene Gabe - wenigstens in meinen Breiten.
Der Bayer ist bekanntlich etwas derb und auch nach Jahrzehnten muß ich oft schlucken.
Umso angenehmer bin ich immer wieder von deinen Beiträgen überrascht.
Danke und einen recht netten Tag.
deuten darauf hin
Um die Knolle mit allen Vitaminen und Mineralien genießen zu können, packe ich sie in einen Gefrierbeutel, gebe 1 Esslöffel Wasser dazu, knote diesen zu und steche 3 bis 4 kleine Löcher hinein. Ab in die Mikrowelle, höchste Stufe einstellen und für ca. 10 Minuten garen, anschließend unter kaltem Wasser abschrecken. So lassen sie sich dann mühelos abpellen.
Schönen Sonntag noch an alle.
Nimm einfach einen Topf, Kartoffeln rein, Wasser drauf und auf den Herd. Einschalten nicht vergessen.
Salz verwenden macht nur Sinn, wenn ich die Schale mit Löchern versehe. Warum eigentlich? Pellkartoffeln kann ich auch dem Teller salzen. Wenn ich sie zum Braten brauche, kommt mit den Eiern eh Salz und Pfeffer drauf.
EINFACH WENNS AUCH EINFACH GEHT.😳 😂
Apfelschneider, Birnenschneider, Zwiebelschneider, Fingerschneider = scharfes Messer. 😂😂
Einen schönen Sonntag! Bei uns in Niedersachsen klart es auf zum Sonnenschein!!!
😄 😜
Jeder isst seine Kartoffeln halt anders. Die einen mögen es dick, die anderen dünn und manche in der Mitte.
Genauso wie alle Menschen die ich kenne!
werden nicht gesalzen, da das Salz durch die Schale eben nicht
hindurchdiffundiert.“ Entschuldigung an alle! :))) Ich habe mich verkürzt missverständlich ausgedrückt, ich wollte nur Satzungeheuer wie dieses vermeiden : „Osmose…, die Diffusion
von Molekülen eines Lösungsmittels (Lösung)
durch eine semipermeable Membran
aufgrund des Konzentrationsunterschieds der gelösten Substanzen beiderseits der
Membran.“ ( http://www.spektrum.de/lexikon/biologie/osmose/48395). In der Folge der Osmose entwickelt sich nachstehendes Phänomen: „Das
Salz im Kochwasser hat nicht nur die Aufgabe die Kartoffel zu würzen, sondern
es soll die Osmose in gewisse Bahnen lenken.
Ohne Salz im Kochwasser würde wegen der Osmose viel Wasser in die Kartoffel
eindringen. Dort würden durch Druck die Zellwände zerstört und wertvolle
Inhaltsstoffe an das Kochwasser verloren gehen. Das Ergebnis wären matschige
Salzkartoffeln.
Mit viel Salz im Kochwasser wandert Wasser aus der Kartoffel in das Kochwasser
und die Kartoffel wird im Inneren sehr trocken. Das ist gewollt, damit sie
später gut die Sauce aufnehmen kann.“ (www.kochstart.de/Beilagen/salzkartoffeln-pellkartoffeln.php). Und das gilt 1 : 1 auch für Pellkartoffeln, die Schale kann leider garnichts verhindern. Und wer möcht schon matschige Kartoffeln, außer zur Weiterverarbeitung als Stampfkartoffeln. Einen schönen Sonntag noch allerseits
viele grüße inge
Lecker😜
Die lassen sich leicht schälen und auch wenn noch etwas Erde daran hängt gut säubern!
Die sind so zart, da kann man alle Schneidewerkzeuge benutzen!
Da werd ich mich mal umschauen ob es was für die richtige Scheibenstärke/ -dicke gibt
Ich hole das gute Stück jetzt aus seinem Versteck und lade gleich ein Foto hoch. Was seit so vielen Jahren (Jahrzehnten) immer noch in meiner Küche wohnt, verdient endlich einen Namen! 😂
Ja, das stimmt: Sie kleben überwiegend aneinander und man muss sie ein wenig "schubsen"
.......oder die Zeit online durch "Schwiegertochter gesucht" oder "Die Beetbrüder" (aktuell in Echtzeit im TV) ersetzen? 😂😂
Kreativling
Liebe Grüße Walter
Aus den Ländern importieren wir Lebensmittel welche meine Familie lecker findet. Dafür exportieren wir Autos, Maschinen und mehr.
Der Geschmack verbessert sich ebenfalls.
Wer ein Salzfreak ist, der wird das so nicht machen oder kräftig nachsalzen.
Wir essen die Kartoffel generell ungesalzen, ob Pell oder normal geschälte Kartoffeln.
War für uns eine kurze Umgewöhnung aber es klappte super, allerdings sind unsere Töpfe auch mit dicken Böden.
Werden meistens mit kleiner Stufe benutzt.
Der Tipp mit dem Eierschneider wird ausprobiert mit Schale, denn ohne Schale ist uns bekannt.
Einen schönen Abend allerseits
Nacht ins Wasser legen und dann so ein gematsche…… ich bin seit vielen vielen
Jahren Küchenchef und die Methode Pellkartoffeln so lang im Wasser liegen zu lassen…..da kräuseln sich
mir die Nackenhaare. Was das pellen
angeht, ein Jeder hat da wohl so seine eigene Methode. Meiner Erfahrung nach
lassen die Kartoffeln sich am besten pellen wenn man sie nach dem kochen in
kaltes Wasser legt, und sofort mit dem pellen beginnt. Ich mache es so wenn ich
gleich Pellkartoffeln essen will.
Allerdings ist es absolut keine Garantie dass es immer so gut klappt mit dem pellen.
Je nach Sorte, Jahreszeit und zwischenzeitlicher Lagerung klappt das mit dem pellen
immer wieder anders. Aber, wenn man Bratkartoffeln bereiten will sollte man die
Kartoffeln mit Schale kochen, abschrecken und mit Schale / Pelle abkühlen lassen.
Abgekühlt, wie hier schon mehrfach beschrieben, unbedeckt in den Kühlschrank
stellen. So halten die Kartoffeln problemlos eine Woche und länger. Wichtig ist
das sie wirklich kalt und trocken in die Kühlung kommen und keinesfalls
abdecken! Sinn dieser Veranstaltung? Jeder möchte Bratkartoffeln haben die
nicht matschig sind und schön knusprig werden. Und genau das ist der Fall. Die
Pellkartoffeln werden durch das Aufbewahren
mit Pelle nach zwei drei Tage richtig schön fest und die Scheiben
zerfallen nicht beim braten. Wenn man sie dann pellen will kurz eine paar
Minuten in warmes Wasser legen und schon geht das pellen auch leicht. Meine Frau
und ich haben vor Jahren in der Nordheide etwa zwanzig Kilometer von Hamburg
ein 200 Jahre altes Traditionsgasthaus betrieben. Wie gesagt uraltes, Reed gedecktes
Fachwerkhaus in mitten von Fischteichen und Wald. Montags am Ruhetag
haben wir dann je nach Jahreszeit zwischen 100 und 200 Kilogramm Pellkartoffeln
gekocht und so die Woche über verbraucht
, die letzten am Wochenende. Ich weiß also wovon ich spreche in Sachen
Bratkartoffeln, Und noch ein Tipp, der Norddeutsche ist seine Bratkartoffeln ja
mit Speck und Zwiebeln. Speck möglichst fetten Speck, dann kann man sie gleich
im Speck braten, Zwiebeln erst nach dem ersten wenden zugeben, besser im
letzten Drittel der Brat Zeit. Gutes salzen und pfeffern nicht vergessen. Der
schlimmste Fehler beim Kartoffeln braten ist allerdings das zu Dolle rühren in
der Pfanne. Die Kartoffeln grundsätzlich in sehr heißes Fett geben, bei guter
Hitze etwa fünf oder mehr Minuten braten und dann ganz vorsichtig mit einem Löffel oder ähnlichem kurz ein paar Kartoffeln
anheben, wenn sie noch nicht braun genug
sind weiter braten. Wenn sie die gewünschte Bräune haben vorsichtig
wenden und weiter braten. Die Hamburger sind uns seinerzeit die Türen
eingelaufen ob der Bratkartoffeln. Und noch etwas, die Kartoffeln sollen nicht
in Fett schwimmen aber es braucht schon eine gute Portion damit sie gut
knusprig werden. Ich habe des Öfteren erlebt das Leute bei der Bestellung
sagten “ich möchte das Schnitzel aber
mit Pommes, Bratkartoffeln sind mir zu fett das vertrage ich nicht“. Was soll
man sagen, Jedem das seine. Ach und noch was, wann habt Ihr das
letzte Mal Eiersalat selbst gemacht. Ganz einfach Eier kochen, auf den
Eierschneider und gut ist. Der pellt die auch gleich, zumindest wenn man einen
mit Titandrähten besitzt und man sammelt
anschließend die Eierschalen raus. Und wenn es nicht klappt dann ab mit
gekochten Eiern, Gewürzgurken, Zwiebeln und Mayonnaise in den Thermomix. Guten Appetit!!
Kochen
ist ein Handwerk!! Alles Andere
allerhöchstens Zubereiten!!!
Wenn alle Köche gut kochen könnten, würde es überall gut schmecken...... 😋
Eben. Und jeder Koch meint, er sei der Beste...........
Zubereiten!!!“ 5 Sterne für den Beitrag,
damit ist auch der „Tipp“, den ich blödsinnigerweise (wg. Plausibilität), ausprobiert habe, überflüssig. Die
Schalenfitzelchen von den Kartoffelscheiben zu entfernen dauerte wesentlich
länger als das „normale“ pellen nach dem Kochen!!! Den Brei nach der langen
Wässerung lasse ich mal außen vor. In der Aussage „Kochen ist ein Handwerk“ steckt ja auch
drin: Gut Ding brauch Weil! Gerne mehr Foristen wie Sie. Im Übrigen warte ich noch auf die Nobelpreisbewerbung von
„FOM“!? Einen schönen Abend allerseits.
na dann machst Du es eben auf Deine Weise und nicht blödsinnigerweise auf die angebotene Art.
Zu salzig zu verbrannt.
Wenn ich mal Bratkartoffeln mache, dann benötige ich einfach Ruhe und Zeit und das mit den Zwiebeln mache ich genau so, so ziehmlich am Schluss.
Gute Artikel derDieda, kann man gebrauchen und unterhaltsam geschrieben.
des Netzes kenne. Wollen Sie jetzt andeuten, dass es für die Kochkunst weltweit eine
Bereicherung ist, Pellkartoffeln über Nacht im Wasser stehen zu lassen zwecks
(scheinbar) einfacherem Pellen? Fällt es Ihnen schwer zu sagen: OK, das war ein
Missgeschick, aber um Gottes willen ist das kein Pellkartoffelschäl Basic für
Anfänger?
Ich habe nichts dagegen, gesiezt zu werden.
Wie ich bereits im Tipp erwähnte, ergab sich der Tipp durch Zufall und es ist natürlich nicht Bedingung, die Kartoffeln über Nacht zu wässern. Schon aus dem ersten Satz im Tipp ist ersichtlich, dass es mir absolut nicht schwer fällt zu sagen: OK, das war ein Missgeschick.
Beabsichtigt war allerdings auch nicht, Basics für Pellkartoffelschälanfänger einzustellen. Vielmehr gab ich einfach nur weiter, was bei mir funktioniert. Wer was daraus macht, liegt nicht in meinen Händen und wenn Du nichts davon hälst, dann ist es eben so und auch nicht tragisch. Mir gefällt auch nicht alles 😇
Ich wollte schon auf halber Strecke antworten habe mir aber
gesagt lasse es, weniger ist mehr. Nun muss ich einfach antworten. Wenn ich
mich recht entsinne heißt die Seite Frag Mutti.de. Wenn ich meine Mutter
gefragt hätte wie sie Kartoffeln für Bratkartoffeln oder Salat pellt und
schneidet und sie hätte mir einen Tipp wie Deinen gegeben……ich hätte ihr aus
Respekt zwar nicht widersprochen aber ich hätte es ihr nicht nachgemacht . Aber
meine Mutter hätte mir so einen Tipp wirklich nicht gegeben. Ganz sicher nicht.
Solche Art Kartoffel / Schalen Gematschte
ist vielleicht noch für einen gebratenen Kartoffelstampf zu gebrauchen aber
wenn Du davon Kartoffelsalat machst ist der sicher schon am nächsten Tag sauer
/ verdorben. Jeder, auch ich, macht das
Eine oder Andere mal Dinge wo er dann selbst zu sich sagt, das will ich aber
liebe keinen erzählen. So hättest Du es halten sollen und wenn überhaupt erzählen,
dann hättest Du schreiben sollen was Dir
da für ein Missgeschick passiert ist und
es nicht als Tipp veröffentlichen sollen. Und kritikfähig bist Du absolut nicht.
Wenn Jemand auch nur den leisesten Zweifel an Deiner Methode äußert dann wird er
sofort angegriffen. Du unterstellst den Köchen einfach das jeder meint er sei
der Beste. Warum? Ich behaupte es nicht von mir und ich kenne auch keine Kollegen
die das von sich behaupten. Du scheinst Dich aber für die beste Mutti /
Hausfrau zu halten. Und selbst das Produkt von absoluten Spitzen Köchen muss
und wird niemals allen Menschen schmecken. Es herrscht bei uns ein sehr gutes
Arbeitsklima. Auch deshalb weil ich die Mitarbeiter nicht ständig wegen irgendwelcher
Äußerungen oder Verhaltensweisen bzw. Ideen verbessere oder kritisiere. Aber manche
treiben es auch mal auf die Spitze und dann kann auch ich nicht an mich halten
und es passiert dann so etwas wie jetzt dieser Beitrag. Es ist nicht meine
Absicht Dich zu verletzen und falls Du es als Verletzung empfindest entschuldige
ich mich schon mal, aber wie gesagt, weniger ist mehr. In diesem Sinne ist eine
Antwort durchaus entbehrlich.
radfahrende Mutti
Hier darf jede Hausfrau oder auch jeder Hausmann ihre/seine Tipps veröffentlichen, und weitergeben was sich bewährt hat oder was man aus einem anfänglichen Missgeschick noch Gutes machen kann. Eins weiß ich, seit ich auf Frag;Mutti lese und poste: es gibt immer jemanden, der es beser weiß.
Ich habe übrigens meinem Sohn gesagt, er soll die übrig gebliebenen Pellkartoffeln vom Sonntag gestern Abend noch mal kurz ins Wasser für die gekochten Eier tauchen. Bei uns schält niemand gerne Kartoffeln, deswegen muss jeder selbst sehen, wie er die Schale abkriegt oder mitisst. Der Junge war für den Tipp von Mutti dankbar.
PS: du bist ja noch nicht solange dabei, aber die Tippeinstellerin @xldeluxe(_reloaded) kenne ich seit Jahren als eine der umgänglichsten und verträglichsten Tippgeberinnen hier.
Gut, er schreibt "da kräuseln sich mir die Nackenhaare". Das verstehe ich, er ist Koch. Da würde ein Kochlehrling eine Schelle fangen😄, wenn er sowas machen bzw. vorschlagen würde.
Ich geb dir aber recht, "@xldeluxe_reloaded" gibt hier viele gute Ratschläge.
Das ist gut, man muß ja grundsätzlich nix nachmachen wenn es einem nicht gefällt
radfahrende Mutti
Weniger ist mehr. Da gehst Du mit gutem Beispiel voran.
Das hört man gerne 💜
radfahrende Mutti