Pesto alla Genovese selber machen

Fertig in 
Eine Schüssel mit Pesto alla Genovese steht auf einem weißen Hintergrund, umgeben von frischen Basilikumblättern.
2

Pesto alla Genovese – traditionelles Grundrezept und Klassiker unter den italienischen Pasta-Soßen – kann man leicht selber herstellen.

Zutaten

(Für etwa 8-10 Portionen)

  • 360 g frischen Basilikum
  • 30 g Pinienkerne
  • 60 g Pecorino Käse (ital. Hartkäse aus Schafsmilch) oder auch Parmesan (aus Kuhmilch)
  • 60 g Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen – nach Geschmack auch mehr
  • grobes Meersalz
     
  • außerdem benötigt man entweder einen großen Mörser oder einen elektrischen Zerkleinerer/Mixer
Video-Empfehlung:

Vorbereitung

  1. Basilikum waschen und so trocken wie möglich tupfen. Dann die Blätter vom Stängel abzupfen.
  2. Die Pinienkerne werden entweder in einer Pfanne ohne Fett etwas angeröstet oder auf einem Blech im Ofen bei etwa 200 Grad, für 5–10 Minuten. Bei beiden Vorgängen vorsichtig sein, Pinienkerne verbrennen schnell.
  3. Die Knoblauchzehen abziehen und grob hacken.
  4. Den Käse in kleine Stückchen schneiden.

Zubereitung im Mörser

  1. Zuerst werden der Knoblauch und das Salz im Mörser zerstoßen.
  2. Dann werden die Pinienkerne dazugegeben und zermahlen.
  3. Nach und nach die Basilikumblätter portionsweise dazugeben und mit zerstoßen.
  4. Ebenso mit dem Käse verfahren.
  5. Wenn alles zerstoßen ist, gibt man die Paste in eine Schüssel und rührt so viel Öl darunter, bis es eine leicht stückige und geschmeidige Masse geworden ist.

Anmerkung: Im Mörser vereinen sich die Aromen besonders gut. Daher bevorzugen viele „Pesto-Liebhaber“ diese Zubereitungsart. Wenn es aber schneller gehen soll, kann man auch einfach einen Mixer/Zerkleinerer verwenden.

Zubereitung im Mixer

Alle Zutaten, wie Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, der Käse, Salz und das Öl in den Mixer gegeben.

Dann wird so lange gemixt, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. (Wird evtl. etwas feiner als im Mörser).

Tipp

Schmeckt besonders lecker zu Spaghetti, aber auch zu anderen Nudelsorten oder auf geröstetem Brot/Baguette und zu Tomaten.

Haltbarkeit und Aufbewahrung

In einem Schraubglas kann man Pesto etwa 3 Wochen im aufbewahren. Dazu bedeckt man es mit Olivenöl, sodass die Oberfläche gerade bedeckt ist. Dadurch bleibt der Geschmack und das Aroma sehr gut erhalten.

Unser Saucen-Tipp:
Gepp's Feinkost Pesto Geschenkset direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Bandnudeln mit Käse-Nuss-Sahne
Nächstes Rezept
Pesto aus Blattsalaten
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,6 von 5 Sternen,
Passende Tipps
Pesto Rosso - schnell, einfach und preiswert selber machen
30 8
Pesto Röllchen
10 13
16 Kommentare

Hmmm....

Spaghetti, Pesto, ein schöner Salat und ein gutes Glas Wein. Dazu die Familie oder gute Freunde.

Was will man mehr....:-))))
So machen wir es auch, hinzu kommt noch, dass es auch viel preisgünstiger ist das Pesto selbst herzustellen.
Preisgünstiger ist es nicht unbedingt, außer man berechnet die Menge mit, denn Pinienkerne und Parmesan schlagen ganz schön zu, vielleicht kaufe ich auch in den falschen Laden ein :) Ich nehme das billige Pesto von Aldi, mir schmeckts und als Studentin kann man sich das gut leisten, vorallem wenn man nur eine kleine Menge braucht ;)