Petersilie waschen, trocken-"schleudern", mitsamt den Stängeln, den ganzen Bund in eine Plastiktüte stecken und einfrieren.
Nach dem Frosten werden durch schnelles Daraufpatschen, die Blättchen von den Stängeln gelöst. Stängel herausnehmen und die abgefallenen Blättchen in kleine Behälte umfüllen und schnell wieder im Froster unterbringen.
Das eignet sich auch noch für jede Menge anderer Kräuter.
#calimero007 Wenn Dir solche Tipps nicht gefallen, weil sie so alt wie die
Menschheit sind, dann schreib hier doch einfach nix. peng und ende.
radfahrender Besen-Ginster
Frohnatur
Danke
@claudze: Der war gut, ich kicher jetzt noch! ;)
So friere ich auch Sellerieblätter ein und die geben meinen
Suppen und Eintöpfen im Winter den richtigen Geschmack.
WuPu
diese Seite ist nicht für die UUUUUromas sondern für das ganze Jungvolk.
ich glaube mal nicht das diese Zielgruppe schon alles wusste!
das ist ein guter solider Tipp.
ich mache ihn auch bei Dill so nur blase ich kurz die Tüte auf, so liegen die zarten Teilchen einfach lockerer drin und können dann leichter von dem Stängel gelöst werden.
Nach den Motto: "man kann alt werden wie eine Kuh und lernt immer noch dazu
+1 und Daumen hoch für den Tipp und für die Kommentare
Und bin nicht nur häss- und gräss,-
sondern auch noch gräu- und abscheulich!!!
- Wer keine Salatschleuder hat, kann die gewaschenen Kräuter oder den Salat auf ein Küchenhandtuch legen, alle 4 Ecken zusammenfassen und dann mit dem gestreckten Arm schnell ein paar große Kreise durch die Luft machen. Die Enden natürlich gut festhalten, sonst fliegt alles durch die Küche ...
- Ich rolle immer mit dem Wellholz über die gefrorenen Kräuter drüber. Der Boden einer Kasserole geht auch (z. B. auch um Fleisch zu plattieren. Peng drauf >> und das Fleisch/die Kräuter sind platt.).
Der Tipp ist super. Vielen Dank dafür. Daumen hoch!!!
Runzel
Suche nicht nach Fehlern,suche nach Lösungen.
Herzlichen Dank liebe lorenz8888 für diesen tollen Tipp!
Minze mach ich an Soßen oder Dips oder an den Couscous (da geht nix ohne Minze) oder an Nachtisch usw.
Ich koche gerne orientalisch.
Als ich mal keine Minze mehr hatte, aber für Couscous welche brauchte, hab ich einfach Pfefferminztee genommen und die getrockneten Brösel druntergemischt. War zwar nicht so intensiv wie frische, es hat aber gut geschmeckt.
Viel Spa0 beim Probieren.
Na gut, muss ja nicht unbedingt englische Küche sein, ich probier das mal aus. Aber Couscous muss ich nun wirtklich nicht haben.
Ich steh auch nicht auf englische Küche.
Ich koche mehr orientalisch. Ist auch gesünder und leckerleckerlecker .....
Und in meinen Couscous gehört nun mal Minze.
Auch in den Couscous-Salat.
Wer das Rezept mal ausprobieren will, einfach melden.
Meine Freunde verlangen immer meinen Couscous-Salat, wenn irgenwo eine Party ist .....
Ich wünsche natürlich allen Couscous Fans guten Appetit.
Danke schon mal und liebe Grüße aus Sachsen.
MfG und einen schönen Abend
Hier mein Rezept für Couscoussalat (kalt) :
500 g Couscous (gibts im Supermarkt oder im Türkenladen) mit 500 ml heißer Brühe (Fleisch- oder Gemüsebrühe oder Instantbrühe) aufgießen in einer großen Schüssel.
Erst die heiße Brühe und dann den Couscous reinrieseln lassen, sonst gibts dicke Klumpen, die sich schlecht zerteilen lassen.
Beim Einrieseln lassen bitte mit Kochlöffel rühren.
Alles quillt innerhalb von wenigen Minuten auf. Ab und zu den quellenden Couscous mit einer Gabel umrühren, damit er locker wird.
Dann mache ich zum Couscous rein:
1 rote, 1 gelbe und 1 grüne Paprika in ganz kleinen Würfeln.
Wer will, kann noch Mais drunter tun (aus der Dose).
Abgezupfte und gehackte Blätter von 2 Stengeln frischer Minze oder getrocknete zerriebene Pfefferminzteeblätter (der Inhalt aus 3 Teebeuteln geht auch, das ist dann pulverig. Hab ich auch schon in der Not gemacht ...).
Mit Salz und Pfeffer vorsichtig sein, weil evtl. in der Brühe schon drin ist.
Geschnittene Frühlingszwiebeln oder 1 Zwiebel reinreiben (Reibeisen).
Ein paar schwarze gehackte entsteinte Oliven, Knoblauch nach Geschmack.
Manche machen auch noch Fetastückchen drunter.
Da ich iranischen Couscous mache, kommen noch getrocknete Berberitzen dazu (mit heißem Wasser überbrühen, damit sie saftig werden, dann abgießen). Berberitzen bekommt man in orientalischen oder indischen Läden. Berberitzen kennt man auch hier unter dem Namen Bitzbeerli, Sauerdorn oder Essigflaschel.
Googelt es mal, dann werdet ihr sagen "Ach das ist das...". Hierzuland zäunt man mit dieser Stachelhecke Grundstücke ein. Der Strauch hat rote Blätter und kleine ovale rote Beeren, die sehr vitamin-C-reich sind. Man kann auch Marmelade draus machen. Es ist auch eine Heilpflanze.
Wer keine findet, kann auch Cranberrys oder Preiselbeeren drunter machen. Das sind ja auch säuerliche Früchte.
Manche machen Tomaten drunter. Das kann man machen, aber der Salat zieht dann ganz viel Wasser und ich mag keine solche Matsche. Zudem ist der Couscous, falls etwas übrig bleiben sollte, am nächsten Tag verschimmelt ..... Und das wäre doch schade. Ohne Tomaten ist mir das noch nie passiert.
Dann gebe ich Essig dazu und (Oliven-)Öl (je nach Geschmack). Der Salat schluckt gut Soße. Er sollte saftig, aber nicht matschig sein.
Es gibt ganz viele verschiedene Couscoussalatrezepte. Googelt es mal.
Wie gesagt, diese Variante wird immer für "Mitbringepartys" angefordet.
Die nächste Feier kommt bald, aber vorher werde ich es erst mal selbst testen.
Es muss nicht immer alles rein, was angegeben ist. Das sind nur Optionen.
Aber das Grundrezept ist immer mit bunter Paprika , Zwiebeln und Berberitzen. Minze immer.
@ # 61:
Glatte Petersilie ist zwar würziger, fällt aber durch das Einfrieren zusammen. Dann sieht man nimmer, dass das mal Petersilie war ......
Ich friere die krause ohne Stängel ein, dann mit dem Wellholz über die Tüte rollern >>> alles zerbröselt und kann portionsweise entnommen werden. Rest kommt wieder in den Gefrierschrank.
Ich z.b. kannte diesen tipp noch nicht ;-)
Da ich gestern auf dem markt einen riesenbund petersilie geschenkt bekommen habe, ist dieser tipp für mich gold wert ;-)
Ich bin dankbar das es diese seite gibt, da ich immer noch was finde das ich nicht kenne.