Ich lasse im Herbst immer ein paar Wurzeln von der Petersilie stehen. So habe ich bereits schon Ende April reichlich frisches Petersiliengrün (ca.15 cm hoch). Bis zum Spätsommer reift dann der Samen heran, von dem ich einen Teil den ich gleich wieder ausäe.
Am besten warten, bis ein paar Regentage angesagt sind, da die Petersilie viel Feuchtigkeit zum Keimen braucht. Der Rest wird im Frühjahr ausgesät.
Petersilie ist ja eigendlich nur 1jährig und ich habe noch nie Glück gehabt, daß sie im Frühjahr wiedergekommen ist.
Wenn du mehrjährige hast (gab es ja früher!) würde ich mich freuen, mit dir ins Geschäft kommen zu können, würde dir glatt ein paar wurzel abkaufen.
Hatte bis vor ca. 25 Jahren immer mehrjährige, aber dann war auch irgendwann Schluß und nun suche ich vergeblich danach.
Liebe Grüße
Man kannalso fast 2 Jahre an einer Saat ernten.
Falls das nicht klappt, kannst Du es im Frühjahr immer noch rausmachen.
Vor dem ersten Frost schneide ich das Grüne ab und friere es gewaschen und trockengeschüttelt ein. So kann ich das im Winter gefroren in der Tüte zerbröseln und ans Essengeben.
Probiere es aus.
Allerdings hat sie so ihre Empfindlichkeiten, die sie, wenn sie unter diesen ungünstigen Umständen überhaupt keimt und wächst, so schwächen, daß dann ihre Wurzeln schon den ersten Winter nicht überleben. So kann der Eindruck entstehen, sie sei einjährig.
Ihre Empfindlichkeiten betreffen hauptsächlich den Standort:
Sie gedeiht nicht gut, wo vorher schon Petersilie wuchs, da die Wurzeln der meisten Petersilienarten einen Stoff an den Boden abgeben, den genau diese Arten eigentlich nicht vertragen. Die abgebende Pflanze selbst gibt den Stoff erst ab, wenn sie schon kräftig genug ist, um dennoch dort leben zu können, die Keimfähigkeit einer neuen Saat jedoch und die Wuchsfähigkeit von Jungpflanzen werden stark eingeschränkt oder ganz verhindert. Man sollte 5-6 Jahre vergehen lassen, bevor man dort wieder Petersilie aussät.
Sie gedeiht auch nicht gut in der direkten Nachbarschaft anderer Petersilienpflanzen und verwandter Doldenblütler wie Kerbel, Pastinake, Dill, Kümmel, Möhre, Sellerie, Fenchel, Giersch, Engelwurz, Koriander.
Außerdem mag sie in der Nähe keinerlei Lauchgewächse, ganz gleich, ob Kraut (Schnittlauch), Gemüse (Porree, Zwiebel, Knoblauch) oder Zierpflanze (Allium). Diese Laucharten kümmern übrigens ihrerseits auch in der Nähe von Petersilie. Ebenfalls ungünstige Nachbarn für Petersilie sind Estragon, Gartenkresse, Kapuzinerkresse, Borretsch, Kopfsalat, Pflücksalat, Pfefferminze und ihre geammelten Verwandten.
- Schnittlauch lasse ich irgendwann einen Teil mal blühen, damit der Samen runterfällt und neuen ergibt, so habe ich jedes Jahr Schnittlauch..oder wäre das ein neuer Tipp gewesen..lach
Samen die herunterfallen?. Hallo?.
www.gewuerzlexikon.de/petersilie.html oder hier
http://www.gartendatenbank.de/wiki/petroselinum-crispum#pflege
LG
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus