Es geht ganz einfach:
Ich löse 1 EL Soda, in einer größeren Pfanne mit 1 L Wasser auf, lasse dies kochen und stelle dann die kleinere Pfanne hinein. Einwirken lassen. Auch für Töpfe prima!
Alle Schmutzreste am Boden kann man dann ganz leicht entfernen.
Lebenslänglich Schwäbin
Von meiner Mutti habe ich übernommen, dass man angebrannte Töpfe oder Pfannen mit etwas Waschpulver auskocht, dann noch ziehen lässt und alles löst sich wunderbar ab.
So, wie auch von aquarellina sicher gemeint, aber das mit den Pfannen-Ineinanderstellen verstehe ich nicht :-)
Mit meinen Edelstahltöpfen habe ich es leichter. Wenn mal was am Boden hängt, kommt bisschen Wasser und ein Spritzer Fit hinein, stehen lassen und schon lässt sich alles ganz einfach lösen.
der Pfannenboden der auf der Herdplatte steht. oder denke ich das falsch???
...gute Idee...mal sehen wo ich Soda herbekomme...
Vor 50 Jahren mußte ich das für meine Großmutter oft besorgen...Sand und Soda...das war wohl damals so eine Hausfrauen-Kombi...!?
Es geht um die AUßEN-Seite der kleinen Pfanne.
Vielleicht wird damit auf Gas gekocht oder Fett ist AUßEN eingebrannt.
So habe ich das verstanden...
Außen ist halt das Gegenteil von Innen....!
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Ich gib' Dir mal dies zurück: "Thema verfehlt, hätte mein Lehrer gesagt, ..."
In dem Tipp geht es um beides.
- Zuerst wird die größere Pfanne von INNEN gereinigt, bzw. der "Schmutz" gelöst,
- dann wird die kleinere hineingestellt, die so von AUßEN gereinigt wird.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Antihaftbeschichtung
Die eine hat so'ne Beschichtung und trotzdem brennt's an :(
Das mit dem Waschmittel kenne ich auch aber, Soda ist auch wirklich für die Reinigung von z.B. Geschirr geeignet!
Danke für den Hinweis...:))
Soda wird zurecht wiederentdeckt, gibt's auch bei Rossmann für kleines Geld und reicht lange. Ich nehme das auch anstelle von Abflussfrei und mache mir damit sogar mein allgemeines Putzmittel für die Sprayflasche zurecht, nach dem Rezept von Yvonne Willicks. Back to the roots!
(Wasch-)soda hab ich bei Euch in <D> bei "dm" Drogeriemarkt gefunden, bei den Wasch- & Putzmitteln. Gibts wohl auch bei Edeka or Rewe.
Natron(Natriumhydrogencarbonat) und Soda (Natriumcabonat) sind NICHT DAS SELBE. Zwar ähnlich aber eben doch verschieden. Beide sind Salze der Kohlensäure.
Die Reinigungskraft von SODA und dessen Fähigkeit Fett und Schmutz wirksam zu entfernen, erkannten schon die Aegypter. Soda ist ein hitzebeständiges Salz, während NATRON [auch bekannt als Bicarbonat or Bakingsoda usw.] bei Wämeeinwirkung zerfällt. Es ensteht u.a. Wasserdampf und Kohlenstoffdioxyd .Drum zbenützt man es auch zum Backen. Hitzeinwirkung (50°+) bildet diese Bläschen im Teig undlässt ihn aufgehn. Aber auch bei Sodbrennen hilft es, da es ebenfalls mit Säuren reagiert bzw. neutralisiert. Evt. ist das auch der Wirkstoff vom Alka Seltzer, aber esist def. auch als BullrichSalz/KaiserNatron bekannt. Wikipedia würde weiterhelfen - i bin kei Egspert.
Danke dir für deine gut zu verstehende Erklärung zu dem Unterschied zwischen Soda und Natron.
Ich hantiere schon recht lange erfolgreich beim Abflussreinigen mit Natron und werde mir jetzt mal die Möglichkeiten mit Soda erlesen.
Bislang nahm ich an, dass diese beiden Mittel gleiche Wirkung bzw. tatsächlich das Gleiche sind.
Wieder mal schlauer geworden, danke dir nochmal:-)
Ich kann auch kochendes Wasser ins Spülbecken gießen, wobei ich immer noch denke, dass es nicht kochendheiß sein muss. Bei mir kommen 60° aus der Leitung, das reicht für alles.
Ich bin wirklich eine faule Hausfrau, aber ich hab weder 2 verschiedene Pfannen zugleich im Gebrauch, noch nützt es mir, wenn die größere Pfanne außen auch schmutzig ist, da muss ich doch sowieso das Spülbecken füllen.
Wenn Du Dein Spülbecken während der Einweichzeit entbehren kannst, dann mach's halt so.
Ich blockiere mir das Teil nicht gern, wenn ich in der Küche zugange bin. Und die kleinere Pfanne in der größeren ist logischerweise auch vom Mengeneinsatz des Reinigungsmittels effektiver.
ich habe am Samstag unsere Terrasse und die Kelleraussentreppe mit Soda geputzt/geschrubbt, weil über die Winterzeit sich jedes Jahr Algen bilden.
Ergebnis - topp. 3 Eßl. auf einen 10-Liter-Eimer. Besser und preiswerter geht es nicht.
LG Royaris
@OSTHEXE: Einweichen kann ich, wenn ich sonst nix mehr in der Küche machen muss, dann blockiert es kein Spülbecken. Bei mir darf auch gerne mal der Topf tagsüber 3 Std. eingeweicht werden, obwohl ich eine offene Wohnküche habe.
Einen gehäuften EL Soda pur einfach ins Spülfach geben. Funktioniert tiptop weil es stark alkalisch und somit eine Lauge ist.
Anwendungsbeispiele mit Dosierung findet ihr z.B. hier:
www.utopia.de/blog/was-nachhaltigkeit-manchmal-auch-mit/putzen-21-das-versuchsergebnis-teil.
Wer knapp mit seiner Lesezeit ist, scrollt runter bis zu:
<Anwendungsbereiche>
(und sorry, i weiss nit wie man einen Link einsetzt zum direkt anklicken).
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Nicht aufkochen, auch wenn's auf der Verpackung steht.
- So viel kaltes Wasser in den Topf/die Pfanne geben, daß alles Festsitzende/Angebrannte bedeckt ist. Nun Soda oder Waschmittel, Menge nach Gefühl und/oder der Wassermenge entsprechend, dazu geben. (Wenn man den Bogen raus hat, dann ist die Reihenfolge egal)
- Dann auf kleinster Stufe aufsetzen und "vergessen".
- Damit's aber nicht wirklich vergessen wird, einen Kurzzeitwecker auf ca. 30 Min. stellen, nachsehen und mit'm Pfannenwender über'n Boden gehen und am Rand entlang.
Wenn sich alles lösen lässt, abgießen und normal abwaschen.
Wenn nicht, die Eieruhr auf weitere 30 Min. stellen und bitte auf genügend Wasser achten.
Kaltes Wasser nachgießen.
- Sollte die „Verschmutzung“ hartnäckig sein, sollte man eine neue Wasser-Soda/Waschmittel-Mischung aufsetzen.
Wichtig ist: nicht aufkochen, sondern nur auf kleinster Stufe einweichen lassen.
Viel Erfolg beim nächsten Mal.
Ich habe da auch so einen Kandidaten. Der Pfannenboden (Edelstahlpfanne, wurde eine Zeitlang ausgeliehen von Sohnemann und ist nun eingesaut) ist von Außen total eingebrannt, habe es jetzt schon dreimal mit Soda aufgekocht und nur mit viel Kraft und Edelstahlschwamm löst sich ein wenig
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Herzlich Willkommen bei FM :)
Daß Du bezüglich der ausgeliehenden Pfanne, bzw. über Deinen Sohn genervt bist, kann ich sehr gut nachvollziehen. Ich wär's auch.
Da gibt es nur noch zwei Möglichkeiten:
Entweder damit leben oder aber sich vom Sohnemann, selbstverständlich auf dessen Kosten, eine neue Edelstahlpfanne besorgen lassen, während er die alte versaute Pfanne bekommt.
24.11.14 - 12.27 Uhr
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Deine Frage verstehe ich nicht. Bitte beschreib' mal genauer was Du meinst.
Genau das hatte ich mich auch gefragt, bis es irgendwann klick machte: ...
mit "Pfannenboden" meinen wohl nicht den Boden IN der Pfanne drin, sondern
anscheinend den äusseren Boden von der kleineren Pfanne, der dann in der
größeren Pfanne stehend sauber wird, gem. Tipp. Wieso allerdings bei
manchen Leuten der Pfannenboden AUSSEN anbrennt, das is mir ein Rätsel ...
; bei mir is sowas noch nicht passiert.