Selbst gebackenes Brot ohne Backofen: Ob der Backofen gerade kaputt oder anderweitig belegt ist, man in der Ferienwohnung oder im Schrebergarten gar keinen Backofen hat, auf frisch gebackenes Brot braucht man, mit Fladenbrot aus der Bratpfanne, nicht zu verzichten.
Dieses Rezept baut auf einem einfachen Hefeteig auf, wie man ihn für Brötchen, Pizza oder anderes herzhaftes Gebäck zubereitet. Durch die spätere Beigabe von Sesampaste bekommt der Teig einen nussigen Geschmack und eine Struktur ähnlich wie Blätterteig. In der türkischen Küche kennt man dieses Brot als Katmer-Ekmek.
Zutaten
Für den Hefeteig
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
Füllung / Verzierung
- 8 EL Sesampaste / Tahin
- oder andere Nusspaste
- Mandelmus
- Haselnusscreme
- Erdnussbutter
- ggf. nur Butter oder Nussöl mit Kräutern oder Zimt
- ggf. 8 TL Sesamkörneroder andere kleine Samen, gehackte Mandeln/Nüsse, ggf. Zimtzucker für oben drauf
Zubereitung
Es geht mit jedem beliebigen Hefeteig, auch mit frischer Hefe. Wer also bereits ein Hefeteigrezept kennt, was gut gelingt, nimmt das. Wer noch keins kennt, nimmt dieses:
- In einem Krug Wasser mit Öl und Salz mischen.
- In einer Rührschüssel Mehl mit Hefe und Zucker mischen.
- Flüssigkeiten mit in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten (das kann man mit den Knethaken des Handrührgerätes machen und/oder mit den Händen).
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. (Man kann den Teig auch am Abend vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Er geht auch in der Kälte, braucht aber wesentlich mehr Zeit. Dann kann man morgens zum Frühstück Pfannenbrot backen).
- Den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 Stücke teilen und Kugeln daraus formen (Bild 2).
- Sesampaste im Wasserbad oder in der Mikrowelle leicht erwärmen und gut durchrühren (es setzt sich gerne das Öl oben und die feste Paste unten ab) dann lässt sie sich besser verstreichen.
- Ein Teigstück auf einer bemehlten Fläche zu einem dünnen Fladen ausrollen und mit Sesampaste bestreichen und zu einer Rolle aufrollen. (Bild 3)
- Die Rolle zu einer Schnecke (Bild 4) (Auf Bild 5 sieht man eine Teigkugel, eine Rolle und zwei Schnecken :-)
- Die Schnecke wieder zu einem Fladen ausrollen. (Wenn man auf Bild 6 genau hinschaut, erkennt man die spiralförmige Sesampastenfüllung im Fladen).
- Den Fladen mit einer Mischung aus heißem Wasser und Sesampaste bepinseln, mit Sesamsamen bestreuen und diese leicht andrücken.
- Eine Pfanne ohne Öl oder Fett erhitzen und darin den Fladen von beiden Seiten durchbacken (Bild 6 zeigt ein Fladenbrot ohne Sesam).
- Die anderen Teigstücke genauso zu Fladen verarbeiten und in der Pfanne backen. Man kann die Fladen gut in mehreren Pfannen gleichzeitig backen, denn jedes Brot braucht schon so 6-10 Minuten. Falls man beim Frühstück feststellt, dass ein Brot doch noch nicht ganz durchgebacken ist, dann kann man es im Toaster nachbacken.
Frisch gebacken schmeckt es gut zum Frühstück mit Butter und Marmelade oder zu Dips aus Gemüse, z. B. zu Humus. Es ist aber auch ein gutes Pausenbrot, bei dem der „Aufstrich“ schon mit eingebacken ist.
Ich habe es bisher mit Tahin (Sesampaste), mit Butter und Zimtzucker, sowie mit Erdnussbutter ausprobiert. Mit Sesampaste hat es mir am besten geschmeckt. Meiner Familie schmeckt es auch, sie will aber, dass ich es das nächste Mal mit Nussnougatcreme mache. Das ergibt bestimmt ein schönes Muster.
Lieben Dank für das interessante Rezept!
Ich hatte allerdings ein Rezept mit Backpulver und Natron als Treibmittel. Hat superlecker geschmeckt.
Dein Rezept werde ich ausprobieren.