Ich liebe es Marmelade zu kochen und am liebsten, wenn ich das Obst geschenkt bekomme. Ich bekam 1,5 kg Pflaumen und hatte zum Glück noch Gelierzucker im Vorrat. Gelierzucker nutze ich wegen der langen Haltbarkeit immer 1:1 das kann ja aber jeder für sich auch gerne abändern. Die Portionsangabe von 8 bezieht sich auf 8 Gläser mittlerer Größe. Dies kann selbstverständlich je nachdem wie groß oder klein eure Gläser sind, variieren.
Beachtet, dass sich die Arbeitszeit verlängern kann, wenn ihr Obst habt das viele schlechte Stellen hat, also wenn ihr viel ausschneiden müsst. Ich hatte sehr schönes, fast makelloses Obst.
Zutaten
- 1.500 g Pflaumen
- 1.500 g Gelierzucker 1:1
- 3 EL Stroh-Rum
Zubereitung
- Ausreichend Gläser mit Twist Off Deckel vorbereiten, indem man sie auskocht und dann bereitstellt.
- Das Obst wird gut gewaschen, dann die Pflaumen entsteinen und evtl. schlechte Stellen entfernen.
- Die Pflaumen pürieren und in einen ausreichend großen, hohen Topf geben. Hier bitte beachten, dass ja noch der Gelierzucker dazu kommt und dass es beim Kochen spritzt, deshalb ein hoher Topf.
- Den Gelierzucker zugeben und auch den Rum, dann alles gut verrühren und auf dem Herd zum Kochen bringen.
- Wenn sich oben Schaum bildet, diesen abschöpfen und in ein Gefäß geben. Diesen Schaum kann man dann super zum sofortigen oder ersten Verzehr nehmen.
- Die Marmelade ca. 4-5 Minuten köcheln lassen, am besten man macht eine Gelierprobe.
- Dann die heiße Marmelade zügig in die ausgekochten Gläser abfüllen und sofort gut verschließen.
- Nun die Gläser abkühlen lassen und die Beschriftung anbringen.
- Bei meinen Etiketten füge ich immer noch hinzu, dass ich 1:1 Zucker verwende und wie in diesem Fall, dass Alkohol dabei ist.