Diese Muffins sind bei uns als Fingerfood auf Partys der Renner: Unkompliziert und variabel zuzubereiten und schmecken warm oder kalt gleich gut. Zutaten frei nach Wahl, in diesem Fall, die Reste aus dem Kühlschrank vor dem Urlaub.
Zutaten
- roher Schinkel gewürfelt
- 1 Camembert, der schon bessere Tage gesehen hat
- 2 Spitzpaprika
- 1/2 Packung Pesto-Frischkäse
- 1/2 Packung Paprika-Schmelzkäse
- 2 Scheiben gekochten Schinken
- 3 kleine Scheiben Knoblauchsalami
- 1 Zucchini
- 2 TK Packung 8 Kräuter
- 3-4 Scheiben Käse
- 6 Eier
- 2-3 Zwiebeln
- 2 Tomaten
- einige gebratene Champignons
- Pfeffer
Auf Salz kann verzichtet werden, wenn roher Schinken und Salami verwendet wird.
Zubereitung
- Wenig Fett wird in der Pfanne erhitzt. Darin werden die in Würfel geschnittenen Zwiebeln mit den Kräutern angedünstet.
- Wenn die Zwiebeln leicht gebräunt sind, kommen die klein geschnittenen Paprikastücke dazu, sowie die gewürfelte Zucchini (und was sonst noch vorhanden ist, wie hier Champignons und Tomaten).
- In einer Schüssel werden die Käsesorten miteinander vermengt und der Pfanneninhalt dazugegeben.
- Gut durchmischen, evtl. mit Pfeffer abschmecken bzw. nachwürzen.
- Die aufgeschlagenen Eier mit in die Schüssel geben, gut durchrühren, bis sich alles miteinander geschmeidig vermengt hat.
- Diese Masse wird nun in Muffinförmchen gegeben, nicht zu voll, da das Ei noch etwas stockt.
- Nach ca. 25 Minuten auf 180 Grad sind die Muffins fertig, können aus der Form genommen und verzehrt werden.
Sie schmecken auch kalt sehr gut und halten sich im Kühlschrank 1-2 Tage.
Ich habe spaßeshalber eine Hasenform mit der Masse befüllt und so entstand eine schöne Idee für ein Osterfrühstück. Es ist zwar noch lange hin, aber die Idee war zufällig heute geboren.
Da ich auch Schmetterlingsformen aus Silikon habe, verschiedene Blumenformen, Sterne und Engel, werde ich den Gedanken für kommende Feiertage im Kopf behalten, damit ein passendes Frühstück zuzubereiten.
Tipp der Redaktion: Tolle Muffin-Backform für 16,11 €
Kreativling
Vielen Dank! Zum Geburtstag ist es ein wirklich leckeres Fingerfood. Die Muffins sind zwar locker, aber doch so hart, dass sie nicht auseinander fallen, wenn man sie aus der Hand isst.
Du bereitest das Rezept so zu, wie Du ein Bauernfrühstück zubereiten würdest:
Von allem kommt etwas hinzu und eine genaue Menge kann man nicht bestimmen, da verwertet wird, was der Kühlschrank hergibt. Ist er leer, dann kaufe ein Päckchen rohe Schinkenwürfel oder Salami, 2 Paprika (rot und gelb bringt Farbe in die Pfanne) und nein, es muss kein Spitzpaprika sein. Frühlingszwiebeln passen auch gut dazu, Schnittlauchröllchen, Schmelzkäse, Frischkäse, geriebener Käse, Weichkäse - ganz egal.
Die Zusammenstellung mit 6 Eiern ergibt ca. 11-12 Muffins (ich habe von allen Zutaten etwas mehr genommen und bekam 22 Muffins plus Hase, als Rezeptgrundlage für FM erschien es mir aber zu viel).