Hier stelle ich euch ein pikantes Zupfbrot vor, das ein Hingucker für jedes Party-Buffet oder die nächste Sommer-Grillfete ist.
Es ist ein Hefeteig und die Füllung ist variabel. Das heißt, du nimmst das, worauf du Lust hast. Die Backform, am besten eine Springform 20-25 cm, mit Backpapier (siehe mein Tipp vom Juli 2016) auskleiden.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 220 ml lauwarmes Wasser oder Milch
- 1 TL Zucker
- 1 Ei
- 40 g Butter
- 1 TL Salz
Für die Füllung:
- 2 Knoblauchzehen feingehackt
- 1 Bund glatte Petersilie grob schneiden
- 100 ml Olivenöl
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Für den Teig: Zucker im lauwarmen Wasser / Milch auflösen. Frische Hefe reinbröckeln, kurz ruhen lassen. Mehl, Ei, weiche Butter und Salz dazugeben und alles gut verkneten. Den Teig abdecken und mind. 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung: Alles mit dem Pürierstab zu Pesto verarbeiten. Nach Wunsch gehackte Oliven, getrocknete Tomaten oder Rosmarin Nadeln dazugeben.
- Den Teig 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit dem Pesto bestreichen. Dann den Teig in ca. 10 x 4 cm Streifen schneiden. Die Teigstücke kreisförmig von außen nach innen in die vorbereitete Backform einreihen. Noch mal 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen vorheizen 190 Grad Ober/Unterhitze.
- Nach Wunsch das Zupfbrot mit grobem Salz bestreuen und etwa 25 Minuten backen.
- Noch warm mit etwas Olivenöl bestreichen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Tipps:
Der Clou ist, jeder kann sich von Außen angefangen ein, zwei Stücke abzupfen. So ist der Name entstanden.
Ich habe es auch schon in einer Kastenform gemacht; dann den ausgerollten Teig in ca. 8 x 8 cm Quadrate schneiden und hochkant in die aufgestellte Kastenform schichten.
Guten Appetit!