Lust auf eine süße Erfrischung an heißen Sommertagen? Vielleicht kennst du schon den No-Bake Cheesecake, den du ganz einfach und schnell zubereiten kannst. Und damit du bei der Hitze nicht noch mehr ins Schwitzen kommst, klappt dieser American Pistazien-Cheesecake auch ohne Backen und ist ein echter Hingucker auf deiner Kaffeetafel!
Zutaten
Für den Keksboden
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter
Für die Pistazienschichten
- 160 g Pistazien
- 40 g Butter
- 3 EL Puderzucker
- 200 g Pistaziencreme
- 25 g fein gehackte Pistazien
Für die Sahne-Frischkäse-Masse
- 500 ml Schlagsahne
- 6 Blatt Gelatine
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 350 g Frischkäse
Zubereitung
Keksboden
- Zuerst benötigst du von einer Springform (26 cm Durchmesser) den Boden. Darauf setzt du nun einen Tortenring oder den normalen Springformrand. Ich würde dir einen Tortenring empfehlen, da du so mehr Platz nach oben hast. Wenn du ein besseres Tortenblech für den Boden hast, kannst du auch dieses verwenden.
- Für den Keksboden packst du die Butterkekse zuerst in einen Beutel, verschließt ihn und zerkleinerst die Kekse mit einem Fleischklopfer oder Nudelholz. Du kannst sie auch mit einem Mixer zerkleinern. Danach gibst du die Brösel in eine Schüssel.
- Schmelze die Butter und gib sie zu den Keksen.
- Das Ganze einmal miteinander vermengen, in die Springform geben und auf dem Boden flach drücken. Damit ist die erste Schicht schon mal geschafft.
Pistazienschicht
- Für die untere Pistazienschicht hackst du die Pistazien grob, gibst sie in eine Schüssel und fügst wieder geschmolzene Butter sowie Puderzucker dazu.
- Das Ganze einmal vermischen und auf dem Keksboden verteilen. Zweite Schicht erledigt.
Füllung mit Gelatine
- Jetzt kommt die Füllung an die Reihe. Dafür weichst du die Gelatineblätter in kaltem Wasser etwas ein.
- In der Zwischenzeit schlägst du die Sahne steif.
- Danach stellst du einen kleinen Topf bereit, drückst die Gelatineblätter vorsichtig aus und gibst sie in den Topf.
- Die Gelatine wird nun vorsichtig erhitzt, bis sie ganz aufgelöst ist.
- Schalte den Herd aus, gib etwa drei Esslöffel Sahne zur Gelatine und vermische beides. Das Ganze zur restlichen Sahne dazugeben und gut vermengen.
- Nun kommen die restlichen Zutaten zur Füllung hinzu: Zucker, Vanilleextrakt und Frischkäse. Verrühre alles gut mit dem Schneebesen, bis du keine Klümpchen mehr siehst.
- Die Füllung gibst du jetzt auf die Pistazienschicht in die Form.
- Stelle den Kuchen etwa 8 Stunden – oder am besten über Nacht – in den Kühlschrank. Das ist zwar eine Geduldsprobe, doch es lohnt sich!
Feinschliff mit Pistaziencreme
- Jetzt kommt der Feinschliff: Erhitze die Pistaziencreme leicht in einem Wasserbad, gib sie auf den gekühlten Kuchen und streiche sie glatt.
- Mit ein paar fein gehackten Pistazien kannst du noch den Rand bestreuen oder den Cheesecake nach Belieben dekorieren. Danach den Kuchen nochmal 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zum Schluss den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen, dafür vorher mit einem Messer am Rand entlang fahren. Et voilá, dein Pistazien-Cheesecake ohne Backen ist fertig und kann serviert werden. Lass es dir schmecken!
Was ist deine liebste Käsekuchenvariante? Schreib es uns in die Kommentare!