Pizzateig im Brotbackautomaten herstellen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:21 g
Kohlenhydrate:56 g
Fette:25 g
Kalorien:540 kcal
Zu den Zutaten
Eine frisch gebackene Pizza liegt auf einem grauen Untergrund und zeigt eine goldene Kruste mit Pilzen und Käse.

Viele Leute benutzen Fertigpizzen, weil sie Angst vor dem Hefeteig haben. Schnell, unkompliziert und zudem noch recht günstig bereite ich meinen Pizzateig im Brotbackautomaten zu. Solange der Teig im Brotbackautomaten geknetet wird, kann ich mich mit anderen Dingen beschäftigen. Habe ich grade noch keine Zeit, verbleibt der Teig auch noch gerne etwas länger in dem Automaten.

Zutaten

8 Portionen

Für den Hefeteig

  • 0,5 Würfel Frischhefe
  • 2 TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 ml warmes Wasser
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz

Für den Belag

  • 1 kg frische Champignons
  • 3 große Zwiebeln
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 1 Becher Milch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Zucker
  • etwas Ajvar (scharf)
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Zubereitung

Für den Teig

Für eine große Fettpfanne oder 2 Pizzableche Ø 30 cm
(bei ganz dünnem Boden auch für 3 Pizzableche)

  1. Die Frischhefe zerkrümeln, oder durch 1 Tüte Trockenhefe ersetzen, Zucker dazugeben und mischen.
  2. Wasser in der Mikrowelle auf 700 Watt für 1,5 Minuten erhitzen.
  3. Olivenöl und warmes Wasser zur Hefe dazugeben und verrühren.
  4. Das Mehl mit Salz mischen und auf die Wasser-Hefe-Mischung geben. 
  5. Teig kneten lassen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ich stelle das Menü auf Teig zubereiten ein, Klappe zu und lasse den Automaten arbeiten. Die Teigzubereitung dauert 1 ½ Stunden. Sollte der Tag nach Fertigstellung zu klebrig sein, etwas Mehl darüberstreuen und per Hand durchkneten.

Für den Belag 

Pizzabelag für 2 Pizzableche oder ein Fettpfanne

  1. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zwiebeln schälen, grob würfeln und in einer Pfanne anbraten.
  3. Die Champignons, Crème fraîche und Milch dazugeben und reduzieren lassen.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  5. Den Pizzateig dünn mit scharfem Ajvar bestreichen. Ajvar ist eine Paprikamischung, gibt es fertig im Glas zu kaufen, kann man aber natürlich auch weglassen.
  6. Wenn der Champignonbelag abgekühlt ist, auf den Pizzaboden mit dem Ajvar geben.
  7. Mit Pizzakäse bestreuen und bei Heißluft 170 °C ca. 30-40 Minuten backen.

Übrig gebliebener Teig kann auch in Kloßform eingefroren werden und nimmt somit auch wenig Platz im Froster weg. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!

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