Polenta (Maisgrieß) schmackhaft zubereitet mit Parmesan & Rosmarin

In Italien hörte ich mal von Polenta. Was ist das und wie schmeckt das fragte ich mich? Ich las im Internet oft von einer gummiartigen Masse, die im Mund immer mehr wird... geht doch auch anders oder?! Dachte ich mir und habe die Experimente gestartet.

Zutaten:
ca. 250 g Polenta/Maisgrieß (oder wie es auf der Packung angegeben ist)
500 ml Wasser (oder die Menge die auf der Packung steht)
1 Stück Parmesam
1 Rosamrinstreuer
1 Kastenform
1 EL Öl zum Fetten der Form

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Vorbereitung:
man hole sich ein Stück Parmesan vom Discounter mit "A" (ist der leckerste finde ich persönlich und reibe ihn in feine Späne und kaufe sich ein Döschen gemahlenen Rosmarin). Wer mag, kann auch die Nadeln nehmen, doch dann am besten frisch vom Strauch... und ich persönlich mag die Nadeln nicht so gerne.

Einfach den "Polentagrieß" nach Packungsanweisung zubereiten (gibt es bei Kaufland oder auch manchmal bei LIDL oder so...). Kann man auch einfach ziehen lasen, doch ich rühre lieber die ganze Zeit, tut den Mukkies gut und nix setzt (im ) an und ich finde, dass man die "Amore" schmeckt, wenn die ganze Zeit über fleißig gerührt wird...

Wenn der Maisgrieß lange genug geköchelt/gezogen ist, einen Esslöffel gemahlenen Rosmarin (gerne auch mehr, sieht zuerst nach sehr viel aus und riecht auch sehr stark, doch lässt noch nach), hinzufügen und den geriebenen Parmesan unterheben (riecht erstmal etwas seltsam, doch last euch davon bitte nicht abschrecken).

Nun wird die Mase in eine Kastenform gefüllt. Sobald sie ausgekühlt ist, kommt die Form in den Kühlschrank (am besten über Nacht). Dann wenn es Zeit zum Essen ist: aus dem Kühlschrank hohlen, in 0,5 cm dicke Scheibchen schneiden und in eine heiße Pfanne mit etwas Fett geben und lecker ausbraten bis es knusprig ist.

Lecker knusprig, leichtes Käse und Kräuteraroma. Und auf jeden Fall eine leckere Alternative für alle die, denen Nudeln, Reis, Karoffeln und Co. aus den Ohren rauskommen :-)

Es riecht zwar echt seltsam, doch gebraten schmeckt es mehr als gut und ist auch keine klebrige Masse, die im Mund immer mehr wird... :-)

PS: Fotos folgen sobald ich es das nächste mal "koche" :-)

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9 Kommentare

Gummiartige Masse ?
Ich habe schon einige Male Polenta zubereitet oder im Restaurant gegessen, aber er war nie gummiartig.
Aber Dein Rezept klingt lecker.
Für die Menge Polenta brauchst man erheblich mehr Wasser. Sonst kann der Maisgrieß nicht richtig ausquellen.
An Polenta werden sich immer die Geister scheiden. Man mag es oder nicht. Mich persönlich stört die Konsistenz. Weiß auch immer nicht, was die Leute so toll an Kartoffelklößen finden.
Aber guten Appetit allen, die es mögen.