Hier geht es speziell um solche Salate, die bei der Zubereitung ausgedrückt werden müssen, wie zum Beispiel Kraut, Rettich, Gurken, usw.
Ich trage beim Kochen nicht so gerne Handschuhe, aber wenn ich Salate ausdrücke, dann möchte ich doch nicht so gerne mit der bloßen Hand hineingreifen. Ich nehme dazu einen ganz normalen Plastikbeutel.
Das funktioniert auch ganz wunderbar und es hat den Vorteil, dass man diesen Beutel ganz schnell wieder abstreifen und weiterarbeiten kann. Der Plastikbeutel kann ruhig mehrmals verwendet werden.
Ausserdem ist unsere Katze auf´s Hackfleisch scharf "wie Lumpi´s Pfiffi" Ich kann mir das lustig vorstellen, wenn ich ihr nachher den gebrauchten Platikbeutel auf den Balkon lege.😃
Wenn Du den Beutel aber bei Gurken hernimmst flutscht Dir dann nicht alles weg? Denn die Gurken sind doch auch ziemlich glitschig.
Kreativling
Ich finde die Idee mit dem Plastikbeutel gar nicht so schlecht.
Gurken drücke ich aber auch nie aus. Ich mag sie lieber knackig und frisch. Die Plastiktüten sind eigentlich ganz einfach zu reinigen, indem man sie einfach durch das Spülwasser zieht , etwas vom Spülwasser in den Beutel gibt und schüttelt, ausschütten und anschließend mit klarem Wasser nochmals durchschütteln. Zum Trocknen dann über ein der Größe entsprechendes Gefäß oder Gegenstand stülpen.
Kreativling
Ich friere Hackfleisch auch gerne ein, lege es zum Auftauen in den Kühlschrank.
Frage, gibt wirklich jemand die Gurke in die Salatschleuder???? Nicht das jetzt einer meint, ich denke da an die ganze Gurke, nein natürlich gehobelt. Bei mir klappt das sehr gut mit SALZEN. ZIEHEN LASSEN und dann ausdrücken. Danach Hände waschen hahaha. nicht vergessen!
Grüße an meine wohlgesinnten FM Freunde und an das Team, dass hier " BETREUTES KOMMENTIEREN " auslebt.
rhytm is a dancer
Ja, und Salat zu kneten wäre für mich erst recht nichts, da ich ihn lieber frisch und knackig und nicht matschig mag.
Aber die Geschmäcker sind verschieden.
die schmecken "zumindest mir" kalt mindestens genau so gut wie warm. Bei unseren Gästen im Imbiss, die keine Zeit mitbringen konnten war das auch eine beliebte Brotzeit zu´m mitnehmen.
... wenn du wässrig als köstlich bezeichnest ?
Obwohl, mittlerweile betonen sie öfters, dass man sich immer mal zwischendurch die Hände waschen sollte.
Was mich aber wirklich stört, ist, wenn mit ungespülten Händen mal kurz ins Salzfass gegriffen wird, Warum hat sich bei fast allen Fernsehköchen der Gebrauch eines Salzstreuers oder eines Löffels noch nicht rumgesprochen?
Das kann ich nur bestätigen. Wenn man die gehobelten Gurken ein wenig salzt und mit der Hand leicht ausdrückt, lassen sie Saft. . Gewürze und Öl, oder Schmand dazu und ohne Wasser ergibt das eine köstliche Salatsosse.
Nicht den Plastikbeutel über die Hände ziehen, sondern den Salat in den Beutel füllen und dann bearbeiten. Wenn der Saft ablaufen soll/darf, einfach ein paar Löcher hinein stechen. So benötigt man immerhin nur 1 Beutel statt 2 für die Hände.
Ich persönlich quetsche keinen Salat aus, der kommt einfach in den Durchschlag (großes Sieb,Seiher) und darf abtropfen, evtl mal ein wenig durchschütteln und gut ist.
Bei Blattsalaten soll ja auch nur das 'Waschwasser' wieder entfernt werden, damit die Soße nicht allzu verdünnt wird.
Auch bei Gurken reicht das meistens, denn mit dem Pflanzensaft geht auch viel Geschmack verloren, darum nehme ich ihn gerne wieder beim Soße zubereiten dazu oder ich mache die Soße etwas dicker, dann schadet es nicht, wenn die Gurke oder sonstiger Salat noch Flüssigkeit abgibt. Gerade Gurkensalat salze ich immer erst ganz zum Schluss, kurz vorm Servieren, weil Salz der Gurke das Wasser entzieht.
Und das Kraut für Krautsalat wir in einem Kochtopf (oder Schüssel mit flachen Boden) mit dem Kartoffelstampfer bearbeitet, damit die Faser bricht. Darin kann man ihn auch gleich weiter verarbeiten und zum Servieren in die entsprechende Schüssel umfüllen.
Beides wird zwar aus Weißkohl/Weißkraut hergestellt, aber Krautsalat braucht angemacht ein paar Stunden zum durchziehen, das Kraut ist dann noch knackig,
während Sauerkraut richtig kräftig mit Salz geknetet werden muss bis sich eine Lake aus Salz und Pflanzensaft gebildet hat.
Dann wird das Weißkraut/Weißkohl. für Sauerkraut in einem Steintopf geschichtet und die Lake wieder aufgefüllt, es muss ganz unter Flüssigkeit stehen. Oben wird mit einem großen Krautblatt und mit einem Teller, der möglichst genauso groß ist wie die Öffnung, abgedeckt und zusätzlich mit einem Stein beschwert. Dann muss das Kraut ca. 3 Wochen reifen bevor es weiter zu Sauerkraut-Gerichte verarbeitet wird.
Das ist nur eine Kurzbeschreibung, da gibt's natürlich noch einige Dinge, die man beachten muss, die aber hier nicht relevant sind. Wollte ja nur den Unterschied zwischen Krautsalat und Sauerkraut verdeutlichen.
Wie von @Akakadabra #30 beschrieben, macht man das nur, damit die Faser bricht und das Kraut etwas weicher wird.
😀
Hier bei uns in Niedersachsen kennen wir es nicht so .
Nach dem Schneiden salze ich den Radi leicht ein, damit er Saft lässt und hinterher nicht so trocken ist. Aber ausgedrückten tu ich ihn nur dann, wenn ich ihn auf der Reibe zerkleinere und daraus einen Salat zubereite.
#36 : Du verstehst nicht wie ich das meine . Du hast nur diese zwei Löffel , aber es ist hygienischer . Man kann ja den Eßlöffel bei Bedarf abspülen .
Sind wir hier bei Mutti oder im Robert Koch Institut?
In unserem Mund tummeln sich unzählige Bakterien und Keime, die wir durch das Probieren mit 1 Löffel, ohne ihn zwischendurch zu spülen/wechseln, und dann wieder benutzen, schön im Essen für die ganze Familie verteilen. Denn nach dem Abschmecken wird das Gekochte ja nicht mehr so erhitzt, das Keime abgetötet werden und bei Salatsoßen und Speisen, die nur kalt zubereitet werden, ja sowieso nicht.
Keime und Bakterien im Mund sind ansteckend. So wandern zum Beispiel beim Küssen Millionen Keime von einem Mund in den anderen. Auch die Infektion mit dem Karieserreger Streptococcus mutans erfolgt meist, wenn Eltern ihren Nachwuchs küssen oder eben über die Benutzung des gleichen Essbestecks ohne spülen.
Und obwohl beim Küssen ja Glückshormene ausgeschüttet werden, die für unsere Gesundheit gut sind, ist von der Keimübertragung her Küssen ungesund. ??
PC-Freak
Wie haben das denn unsere Mütter und Großmütter gehandhabt?
Und Küssen ist gesundheitsschädlich? Ja, das stimmt schon, aber sollen wir auf das Küssen verzichten?
Durch diese ganzen Hygienemaßnahmen haben sich doch erst die umsichgreifenden Allergien entwickelt.
Nachgewiesenermaßen sind Kinder, die im Dreck auf Bauernhöfen aufgewachsen sind, gesünder als Stadtkinder.
(beeinflusst auch den Geschmack vom Sauerkraut )
Da dürfen die Prinzen ruhig weiterhin singen: Küssen verboten.... ich werde mich nicht daran halten ? und hoffentlich ihr alle auch nicht?
Aber ich denke diese Erkenntnis, dass beim Küssen Bakterien und Keime übertragen werden, hat nichts damit zu tun, dass viele überzogen reinigen, Flächen desinfizieren und meine nur mit Desinfektionsmittel werden Oberflächen sauber. Das fördert natürlich die Resistenz der Keime gegen die eingesetzten Mittel.
Mit der Salatschleuder wird das eigentlich nix.
Gurke ausdrücken? Ich weiß nicht. Sind auch so optimal. Wem sie zu fest oder zu salzig erscheint, einfach ein Schuss Sahne dran. Fertig
Ich habe lieber fettige Hände anstatt Phtalate in meinem Essen. Ich würde niemals meinen Kindern oder Enkeln Speisen vorsetzen, die diese das Hormonsystem verändernden Chemikalien in sich haben.
Daß das ganze Obst und Gemüse in Plastik verpackt ist, -klar das ist das ein großer Plastikverschleiss, aber wenn man bedenkt, woher das ganze Zeug herkommt, und durch wie viele Hände dan durch ist, bis es in unseren Regalen landet, dann wird es da auch noch von vielen Leuten angefasst...... .
Aber das ist der Tribut dafür, dass wir zu jeder Jahreszeit immer alles " brauchen". Oder kann sich jemand daran erinnern, dass es früher im Winter Erdbeeren gegeben hat??
Aber um so größer war dann die Freude im Sommer, wenn sie von der Sonne gereift und frisch gepflückt auf dem Tisch waren.
Und ja , wir sollten uns angewöhnen wieder mehr regional einzukaufen - dann gibt es im kalendarischen Winter keine Erdbeeren , Himbeeren , Heidelbeeren , Weintrauben und Pflaumen .
Wenn für den anderen Salat so viel Soße da ist, dass sie den Salat bedeckt, wird er nicht braun. Ausserdem bereite ich den nur einige Miuten vor dem essen vor
Ich hatte das schon mal bei einem anderen Tipp erwähnt: mir kann es eigentlich egal sein, ob mein Hormonsystem durcheinandergebracht wird, ich will mich nicht mehr fortpflanzen. Aber unsere Kinder und Enkel möchten das vielleicht eines Tages tun. Warum sollen wir ihnen das verbauen?
Da können die Hersteller von Weichplastik 10 mal draufschreiben, dass das Zeug lebensmittelecht ist. Ist nur eine Vermarktungsstrategie ... so ähnlich wie bei „antibakteriellen“ Reinigungsmitteln.
Ich habe mal im Fernsehen (Programm weiß ich jetzt gerade nicht mehr) gesehen, wie ein Riesengorilla das Empire-State-Building hoch geklettert ist...😉