Hähnchenfilet mit Gemüse für 2 Personen
Zutaten
- Hähnchen-Innenfilets 350 g (alles vom LIDL) 2,29 Euro
- Brokkoli 0,59 Euro
- Herzoginkartoffeln 600 g TK 0,99 Euro
- Champignons 250 g 1,29 Euro
- Mehl, 1 Ei, Semmelbrösel, zum Panieren
- Butter oder Öl zum Braten
- 100 ml Sahne
Zubereitung
- Brokkoli putzen, Röschen abtrennen, (Strunk werf ich weg), im Sieb kalt abspülen.
- Champignons Haut abziehen, Stiel unter dem Hut abschneiden. Grob in Stücke schneiden - nicht zu fein!
- Hähnchenfilets abspülen, trocknen, salzen, pfeffern, trockene Kräuter z.B. Estragon oder Thymian dazu in Mehl wälzen, leicht zwischen den Handflächen klopfen.
- In gequirltes Ei tunken und in Semmelbrösel wälzen. Beiseite stellen und noch mal salzen.
- Brokkoli 10 Minuten ins kochende Salzwasser, dann warm stellen (besser ists mit Dämpfer).
- Gleichzeitig die TK-Herzoginkartoffeln in den vorgeheizten Backofen - brauchen 20 Minuten.
- In der Bratpfanne 30 g Butter zerlassen, panierte Hähnchenfilets in die warme Butter geben und bei mäßiger Hitze 3 Minuten braten, dann umdrehen und nochmals 4-5 Minuten braten.
- Aus der Pfanne nehmen, in einer Schüssel zugedeckt warm stellen.
- Etwas Öl zur Bratbutter in die Pfanne gießen, hochschalten und die Champignons schnell scharf anbraten - 2-3 Minuten, zwischendurch wenden.
- Sahne dazugießen.
- Zwischenzeitlich Brokkoli, Herzoginkartoffeln und Hühnerfilets auf die Teller geben - am besten etwas vorgewärmt. Brokkoli salzen, pfeffern, etwas Muskatnuss dazu.
- Dann Champignons salzen und mit der reduzierten Sahne über die Brokkoliröschen geben.
Statt Brokkoli mach ich auch oft Zucchinischeiben dazu - in Mehl gewälzt - gesalzen gepfeffert und mit den Champignons gebraten. Da braucht man dann keine Soße.
Die Haut muss auch nicht abgezogen werden: Erde abbürsten reicht aus. Nicht waschen!
Wie sagt Guido Maria Kretschmer immer:
Kritik auf höchstem Niveau - also keine!
;--)