Mach ich oft und kommt immer wieder gut an und geht so:
Man nehme
- 1 frisches Hähnchen oder Teile desselben (was ihr eben so mögt)
- 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
- 2 Zwiebeln und 4 Koblauchzehen
- 2 Tomaten
- 100 g schwarze Oliven ohne Stein
- 1/4 Liter Weißwein - trocken
- 4 Esslöffel Tomatenmark
- 1/4 Liter Gemüsebrühe
- Salbeiblätter
- Kräuter der Provence (der Einfachheit halber) oder frische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Öl
Jetzt legt ihr los
- Zerlegt das Huhn oder nehmt die gekauften Teile. Unter die Haut schiebt ihr ein Salbeiblatt. Macht eine Marinade aus Öl, Pfeffer, Salz und Paprikapulver und wendet die Stücke darin. Nehmt einen Bräter - ein Esslöffel Öl rein, gut verteilen, die Stücke des Hähnchens rein und ab in den Backofen für 15 Minuten.
- Während das Huhn so vor sich hin bruzzelt, Knoblauch kleinhacken, Zwiebeln in Spalten scheiden. Den Weißwein mit dem Tomatenmark mischen.
- Nach 15 Minuten Huhn aus dem Ofen nehmen, Weißwein mit Tomatenmark angießen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und wieder zurück in den Herd für weitere 15 Minuten. Nicht wenden!
- Während dessen Paprika schneiden, Tomaten klein würfeln (wer will, kann sie vorher noch brühen), Gemüsebrühe vorbereiten.
- Huhn raus nach 15 Minuten, Paprika rein, Tomaten rein, Kräuter der Provence rein und nochmal für 25 Minuten in den Ofen.
Man sollte nicht vergessen zu erwähnen, dass es dem Huhn gut tut, ab und an mit der Soße übergossen zu werden, aber nicht zu viel.
Wir essen dazu einen grünen Salat und Baguette oder Reis, die Soße ist nämlich himmlisch.
Leider fehlten jedoch ein paar Angaben, wir haben so improvisiert:
1. 200 Grad Ober- und Unterhitze
2. Zweite Schiene von unten
3. wegen "kleinen Bräter" Wein- und Gemüsebrühe-Mengen halbiert
4. Gemüsebrühe und Oliven für die letzten 25 Minuten dazugegeben.
5. Ganz zum Schluß: Hühnerteile für eine krosse Haut noch ein paar Minuten unter den Backofengrill. Gemüse und Sauce solange warmstellen.
Hat so prima geklappt. Es lohnt sich wirklich, das Rezept auszuprobieren!!!!