Ich mag Hefeteige gerne und probiere auch gerne neue Rezepte aus. Heute wurden es fluffige Puddingschnecken in einer Kuchenform. Sie sind leicht teilbar und schmecken lecker, auch noch am nächsten Tag. Ich habe gleich eine größere Menge gebacken und noch einige eingefroren. In der Mikrowelle schmecken sie nach drei bis vier Minuten bei 180 Watt wie frisch gebacken.
Zutaten
Für den Teig:
- 700 g Weizenmehl Type 550
- 100 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 250 ml warme Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
- 1 EL Honig oder Zucker (zum Auflösen der Hefe)
Für die Füllung:
- 750 ml Milch
- 90 g Speisestärke oder 2 Päckchen Vanillepudding
- 4 EL Zucker
- Vanillepaste oder eine Vanilleschote, wenn man den Pudding mit Speisestärke kocht
Zum Glasieren:
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 1 EL heißes Wasser
Zubereitung Schritt für Schritt
1. Die Hefe mit dem Honig verrühren, damit sie sich schneller auflöst. Nun alle Zutaten zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
2. Währenddessen den Pudding kochen und abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
3. Nachdem sich der Teig gut vergrößert hat, sollte man ihn in der Schüssel nochmal kurz durchkneten.
4. Im Anschluss auf einer bemehlten Backunterlage dünn auswellen.
5. Den erkalteten Pudding auf den ausgewellten Teig streichen und Rosinen darauf verteilen.
6. Den Teig zu einer festen Rolle aufrollen.
7. Die Rolle mit einem angefeuchteten Messer in dicke Scheiben schneiden.
8. Die Scheiben in eine gefettete, mit Mehl bestäubte 32iger Springform legen, übrige Schnecken können auf ein beliebiges Blech gelegt werden. Dort die Teiglinge nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
9. Die Puddingschnecken im vorgeheizten Backofen mit Heißluft bei 160 Grad ungefähr 25 Minuten backen.
10. Auf dem Rost erkalten lassen, währenddessen Aprikosenmarmelade mit Wasser anrühren. Anschließend die Puddingschnecken mit Marmelade glasieren.
Wünsche euch viel Spaß und guten Appetit!
Das Bestreichen mit Aprikosenmarmelade sollte dann aber ausfallen.. ;)
Danke für das Rezept!