Pumpernickel-Parfait

Fertig in 
Ein Pumpernickel-Parfait in einer metallenen Schüssel, cremig und mit Kakaostückchen dekoriert, steht auf einer hellen Oberfläche.
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Dieses Pumpernickel-Parfait ist ein sehr leckerer Nachtisch, der auch gut in die Dessertecke beim Büfett passt.

Zutaten

Für 8 Personen

  • 150 g Pumpernickel 
  • 1 Tafel Zartbitterschokolade 
  • 4 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Becher Sahne

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Zubereitung

  1. Pumpernickel und Schokolade sehr fein reiben.
  2. Eigelbe und 40 g Zucker dick cremig rühren.
  3. Sahne steif schlagen und drunterziehen.
  4. Eiweiße mit 20 g Zucker zu Eischnee schlagen und auch drunterziehen.
  5. Die Masse in einen Behälter füllen und mindestens 4 Stunden einfrieren.
  6. Ca. eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Eisschrank nehmen und in den Kühlschrank stellen.
  7. Dazu reiche ich heiße Himbeersoße: Himbeeren (Glas) aufkochen und mit etwas mit kaltem Wasser angerührtem Puddingpulver andicken.

Guten Appetit!

Dieses Rezept habe ich vor über 20 Jahren aus einer Zeitschrift ausgeschnitten.

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17 Kommentare

Da Pumpernickel etwas süßlich schmeckt, ist das ein Dessert, das mit sicher gefallen wird.
@Stormanus: Dieses Parfait kommt bei unseren Gästen immer sehr gut an. Du kannst ja mal berichten, wie es Dir geschmeckt hat!
Pumpernickel hat zwar einen leicht süßlichen Geschmack, es bildet aber auch einen etwas herben Gegensatz zu den süßen Himbeeren.
Muss man den Pumpernickel erst trocknen?

Ich kann mir vorstellen, dass es sonst mit dem reiben nicht so leicht wird.