Quark-Marzipan-Stollen

Fertig in 
Ein Stollen mit einer goldenen, geschnittenen Füllung aus Quark und Marzipan liegt auf einem Teller, umgeben von Puderzucker.
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Sehr einfach zuzubereiten, saftig und sehr lecker ist dieser Quark-Marzipan-Stollen. 

Zutaten

  • 500 g Mehl 
  • 1 Pck. Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Fläschchen Rumaroma 
  • 4 Tropfen Zitronenaroma 
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma 
  • 2 Eier 
  • 200 g Marzipanrohmasse 
  • 150 g gem. Mandeln 
  • 175 g Zucker 
  • 175 g Butter oder Margarine 
  • 1 Msp. Muskat 
  • 1 Msp. Kardamom 
  • 1 Pck. Vanillinzucker 
  • 250 g Quark 
  • 250 g Rosinen 
  • 100 g Zitronat sehr fein gehackt (gibt es schon fertig zu kaufen) 
  • 100 g Orangeat sehr fein gehackt (gibt es auch schon fertig zu kaufen) 
  • 50 g Butter oder Margarine 
  • Puderzucker 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 
  2. Alle Zutaten bis auf die letzten zwei gut miteinander verkneten und in eine Stollenform geben. 
  3. Backblech fetten oder mit Backpapier versehen, dann auf die Unterseite der Stollenform legen und zusammen umdrehen, sodass die Luftlöcher der Form von oben zu sehen sind. 
  4. Den Stollen auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen. 
  5. Nach 50 Minuten Backzeit die Form entfernen, sodass der Stollen noch etwas Farbe abbekommt. 
  6. Den Stollen vollständig erkalten lassen, mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. 
Video-Empfehlung:

Viel Spaß beim Nachbacken, gutes Gelingen und guten Appetit! 

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3 Kommentare

Ich backe meine Stollen immer bei 160° und selbst da decke ich ihn nach 30 Minuten mit Backpapier ab, damit die Rosinen nicht verbrennen.
Habe noch nie Stollen ohne Hefe gebacken.
@ehw.elisabethE:
Solltest du ruhig mal versuchen, es lohnt sich.
Kleiner Nachteil gegenüber Hefestollen: Er bleibt nicht so lange saftig. Aber wenn er gut schmeckt, hält er sowieso nicht lange. ;-)