Quark-Puffer aus Kloßmasse

Fertig in 
Goldbraun gebratene Quark-Puffer aus Kloßmasse liegen in einer Pfanne und werden knusprig zubereitet.
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Quark-Puffer aus Kloßmasse: Als süße oder pikante Variante - je nach Belieben - und schnell zubereitet!

Zutaten für 5 bis 6 Portionen:

  • 750 g Fertig-Kloßmasse "Thüringer Art"
  • 500 g Magerquark
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas Kümmel
  • 150 g kernige Haferflocken
  • 100 g Rosinen
  • Fett oder Öl für die Pfanne

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Zubereitung

  1. Zuerst wird die Kloßmasse mit dem Quark, den Eiern, Zucker, Salz und Kümmel gut verrührt, dann die Haferflocken und zum Schluss die Rosinen untergehoben.
  2. In einer Pfanne erhitzt man Fett oder Öl, gibt die Teigmasse mit einem Esslöffel portionsweise auf die Pfanne und streicht die Oberfläche etwas glatt.
  3. Dann werden die Puffer von beiden Seiten goldbraun gebacken.

Tipps:

  • Die fertigen Puffer können mit Zucker bestreut oder mit Pflaumenmus bestrichen werden, dazu passt gut Apfelmus.
  • Wer es lieber pikant mag, lässt den Zucker und die Rosinen einfach weg. Dazu passt dann zum Beispiel etwas Kräuter-Frischkäse.
  • Eine andere Variante wäre, etwas Sauerkraut oder/und einige Schinken- oder Speckwürfel (diese am besten vorher kurz anbraten!) unter den Teig zu mischen - auch das schmeckt ganz lecker!

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18 Kommentare

Hört sich lecker an. Wird demnächst probiert. Mache dann gleich beide Varianten, süß und salzig.
Bei Speckpuffern reicht es aus, wenn man den Teig in die Pfanne gibt und gleich die Speckwürfelchen draufstreut. Wird der Puffer dann gewendet, wird der Speck auch gleich knusprig gebraten!

Am besten schmecken Kartoffelpuffer aber immer noch selbstgemacht aus rohen Kartoffeln, finde ich. Allerdings ist das ohne Küchenmaschine ziemlich zeitaufwändig. :o))
@ Mops: Das sind keine Kartoffelpuffer. Dieses Gericht ist im Vogtländischen als Quarkkäulchen bekannt und wird dort eben sowohl süß (wie oben beschrieben), als auch pikant mit fetter Leberwurst bestrichen genossen (inklusive Rosinen). Die Geschmäcker sind zum Glück sehr verschieden.