Quark-Puffer aus Kloßmasse: Als süße oder pikante Variante - je nach Belieben - und schnell zubereitet!
Zutaten für 5 bis 6 Portionen:
- 750 g Fertig-Kloßmasse "Thüringer Art"
- 500 g Magerquark
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- etwas Kümmel
- 150 g kernige Haferflocken
- 100 g Rosinen
- Fett oder Öl für die Pfanne
Zubereitung
- Zuerst wird die Kloßmasse mit dem Quark, den Eiern, Zucker, Salz und Kümmel gut verrührt, dann die Haferflocken und zum Schluss die Rosinen untergehoben.
- In einer Pfanne erhitzt man Fett oder Öl, gibt die Teigmasse mit einem Esslöffel portionsweise auf die Pfanne und streicht die Oberfläche etwas glatt.
- Dann werden die Puffer von beiden Seiten goldbraun gebacken.
Tipps:
- Die fertigen Puffer können mit Zucker bestreut oder mit Pflaumenmus bestrichen werden, dazu passt gut Apfelmus.
- Wer es lieber pikant mag, lässt den Zucker und die Rosinen einfach weg. Dazu passt dann zum Beispiel etwas Kräuter-Frischkäse.
- Eine andere Variante wäre, etwas Sauerkraut oder/und einige Schinken- oder Speckwürfel (diese am besten vorher kurz anbraten!) unter den Teig zu mischen - auch das schmeckt ganz lecker!
Am besten schmecken Kartoffelpuffer aber immer noch selbstgemacht aus rohen Kartoffeln, finde ich. Allerdings ist das ohne Küchenmaschine ziemlich zeitaufwändig. :o))