Quark-Schmandtorte mit Mandarinen

Fertig in 
Eine Quark-Schmandtorte mit Mandarinen ist auf einem Teller angerichtet, garniert mit blauen Blumen und einem Gabel.
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Ein Rezept für eine leckere Quark-Schmandtorte mit Mandarinen

Zutaten

Mürbeteigboden

  • 65 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Springform

Füllung

  • 3 Becher Schmand (à 200 g)
  • 500 g Quark
  • 1 kleine Dose Mandarinen
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone

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Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Tortenboden zu einem Mürbteig gut verkneten, zu einer Kugel formen und im Kühlschrank in Klarsichtfolie 60 Minuten abkühlen lassen
  2. Den Teig ausrollen, eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig in der Springform verteilen und den Rand etwa zur Hälfte etwas hochziehen
  3. Die Mandarinen aus der Dose nehmen und über einem Sieb abtropfen lassen
  4. Die Zutaten für die Füllung in eine Rührschüssel geben, die Mandarinen gut darin verteilen und alles mit einem Schneebesen verrühren. Die Quark-Schmandmasse gut auf dem Tortenboden verteilen und oben mit einem Gummispatel glattstreichen
  5. Die Torte im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C etwa 60 Minuten backen. Dabei durch das Glasfenster der Tür den Backvorgang beobachten und eventuell die Form oben mit Alufolie etwas abdecken, damit die Torte nicht zu dunkel wird
  6. Die Torte in der Springform abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf Kuchentellern servieren. Etwas Cassis (Crème de Cassis de Dijon) dazu geben. Cassis ist ein Likör aus schwarzen Johannisbeeren. Der Cassis zieht dann in den Tortenboden ein und verleiht im einen besonderen Geschmack

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35 Kommentare

Diese Schmandtorte habe ich auch in meinen Rezepten. Sie schmeckt sehr lecker und ist unkompliziert zu backen. Ich achte aber darauf, dass die Mandarinenscheiben im Ganzen bleiben und mische sie nicht unter die Masse. Ich lege sie vorsichtig auf die Hälfte der Masse, auf die ich dann die zweite Hälfte streiche.
Verstehe ich das richtig, dass man etwas Cassis auf den Kuchenteller gibt und darauf dann ein Stück Schmandtorte platziert? Das Rezept hört sich gut an, auch das Foto hier ist prima.
@Drachima: ja, das habe ich auch so verstanden und ist auch auf dem Foto deutlich zu sehen.