Quark selber machen schnell und einfach

Quark liegt frisch und cremig in einem Käsetuch, bereit zur Verwendung in einem hellen Küchenumfeld.

Ich lebe seit Jahren in Süd-Ost-Asien und vermisste die erste Zeit den Quark. 1000de Rezepte dafür sind im Internet zu finden. Eines komplizierter in Zutaten und Herstellung als das andere. Hier eine einfache Rezeptur für die leckeren Quark Herstellung nur mit Milch und Joghurt.

Ein Liter Vollmilch und ein Becher Joghurt (oder auch zwei) mischen und zwei Tage ruhen lassen. Nach dem zu erhaltenden Geschmack des Quarks, Joghurt plain, Vanille, Erdbeere etc. hinzufügen. Ergibt ca. 400 g.

Video-Empfehlung:

Wir haben hier 27-30° Zimmertemperatur! Nach 2-3 Tagen über ein abgedecktes Sieb in eine Schüssel die Molke ablaufen lasen bis die richtige Konsistenz erreicht wurde. Fertig und schmeckt lecker für Kuchen und aufs Brot.

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20 Kommentare

Als bekennender Topfenliebhaber kann ich es gut nachvollziehen, daß einem dieses Milchprodukt auf Dauer am Speiseplan fehlt :-) !
In unseren Breiten werd' ich mir die Mühe zwar nicht machen und doch lieber bequem ins Kühlregal greifen
;-)) .
Dein Rezept find' ich dennoch gut - klingt ja wirklich nicht allzu kompliziert .
Und bei 30 ' Raumtemperatur würde ich Topfen auch selbst herstellen - schon allein zum Auflegen ;-))) .....
Quark wird doch mit Lab gemacht, oder irre ich mich? Den abgetropften dicken Joghurt würde ich eher mit griechischem Joghurt vergleichen. Ist sehr lecker, aber eben kein Quark. (Ich mache das auch so - erst selber Joghurt herstellen, dann abtropfen lassen, schmeckt toll im Tzatziki)
@mayan: ja da irrst du!
denn der Lab wird nur für Käseherstellung gebraucht.

wo bei ich die Quarkherstellung noch leichter kenne.........
Rohmilch sauer werden lassen - also außerhalb vom Kühlschrank, alte sagen auch Dickmilch - dann in ein Tuch geben und dieses hoch hängen so läuft die Molke ab und man hat den Quark.
diesen kann man mit Obst oder Kräuter verfeinern............... lecker