Ich lebe seit Jahren in Süd-Ost-Asien und vermisste die erste Zeit den Quark. 1000de Rezepte dafür sind im Internet zu finden. Eines komplizierter in Zutaten und Herstellung als das andere. Hier eine einfache Rezeptur für die leckeren Quark Herstellung nur mit Milch und Joghurt.
Ein Liter Vollmilch und ein Becher Joghurt (oder auch zwei) mischen und zwei Tage ruhen lassen. Nach dem zu erhaltenden Geschmack des Quarks, Joghurt plain, Vanille, Erdbeere etc. hinzufügen. Ergibt ca. 400 g.
Wir haben hier 27-30° Zimmertemperatur! Nach 2-3 Tagen über ein abgedecktes Sieb in eine Schüssel die Molke ablaufen lasen bis die richtige Konsistenz erreicht wurde. Fertig und schmeckt lecker für Kuchen und aufs Brot.
In unseren Breiten werd' ich mir die Mühe zwar nicht machen und doch lieber bequem ins Kühlregal greifen
;-)) .
Dein Rezept find' ich dennoch gut - klingt ja wirklich nicht allzu kompliziert .
Und bei 30 ' Raumtemperatur würde ich Topfen auch selbst herstellen - schon allein zum Auflegen ;-))) .....
WuPu
denn der Lab wird nur für Käseherstellung gebraucht.
wo bei ich die Quarkherstellung noch leichter kenne.........
Rohmilch sauer werden lassen - also außerhalb vom Kühlschrank, alte sagen auch Dickmilch - dann in ein Tuch geben und dieses hoch hängen so läuft die Molke ab und man hat den Quark.
diesen kann man mit Obst oder Kräuter verfeinern............... lecker