Hinweis: Es gibt zwar schon ein Rezept für "Zebra-Torte oder -Kuchen" aus Rührteig, dies hier ist aber ganz anders, nämlich mit Quark als Belag!
Zutaten: (für den Boden)
150 g Butter, 120 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl, 1 TL Backpulver
Zubereitung:
Butter, Zucker und Ei cremig rühren und das mit dem Backpulver vermischte Mehl dazugeben und alles gut verkneten und den Teig für ca. 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen, dabei einen flachen Rand hochdrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel leicht einstechen.
Zutaten: (für den Belag)
150 g Zucker, 2 Eier, 1 kg Quark, 2 Becher (400 g) Schmand oder saure Sahne, 150 ml Milch, 2 Pä. Vanillepudding, 2-3 EL Kakaopulver
Zubereitung:
Zucker und Eier schaumig rühren, die weiteren Zutaten nacheinander zugeben und alles gut verrühren. Die Hälfte der Masse mit dem Kakao verrühren, die andere Hälfte bleibt hell. Dann immer abwechselnd 2 Esslöffel von der dunklen und 2 Esslöffel von der hellen Masse in die Mitte des Teigbodens geben (2 Esslöffel verwenden), bis die gesamte Quarkmasse verbraucht ist. Nicht glattstreichen, die Masse verteilt sich von selbst und bildet unregelmäßige Streifen.
Backzeit: ca. 50 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Ofen
Danach zunächst in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
Nach Belieben kann man die Torte noch mit Puderzucker verzieren. (siehe Foto)
Die Torte ist ein Hingucker! Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen recht guten Appetit!