Quark-Zebra-Torte

Eine runde Quark-Zebra-Torte liegt auf einem Spitzendeckchen, mit gezuckerten Streifenmuster wie Zebrafell dekoriert.
2

Hinweis: Es gibt zwar schon ein Rezept für "Zebra-Torte oder -Kuchen" aus Rührteig, dies hier ist aber ganz anders, nämlich mit Quark als Belag!

Zutaten: (für den Boden)
150 g Butter, 120 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl, 1 TL Backpulver

Zubereitung:
Butter, Zucker und Ei cremig rühren und das mit dem Backpulver vermischte Mehl dazugeben und alles gut verkneten und den Teig für ca. 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen, dabei einen flachen Rand hochdrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel leicht einstechen.

Video-Empfehlung:

Zutaten: (für den Belag)
150 g Zucker, 2 Eier, 1 kg Quark, 2 Becher (400 g) Schmand oder saure Sahne, 150 ml Milch, 2 Pä. Vanillepudding, 2-3 EL Kakaopulver

Zubereitung:
Zucker und Eier schaumig rühren, die weiteren Zutaten nacheinander zugeben und alles gut verrühren. Die Hälfte der Masse mit dem Kakao verrühren, die andere Hälfte bleibt hell. Dann immer abwechselnd 2 Esslöffel von der dunklen und 2 Esslöffel von der hellen Masse in die Mitte des Teigbodens geben (2 Esslöffel verwenden), bis die gesamte Quarkmasse verbraucht ist. Nicht glattstreichen, die Masse verteilt sich von selbst und bildet unregelmäßige Streifen.

Backzeit: ca. 50 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Ofen
Danach zunächst in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
Nach Belieben kann man die Torte noch mit Puderzucker verzieren. (siehe Foto)

Die Torte ist ein Hingucker! Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen recht guten Appetit!

Unser Springformen-Tipp:
Backform Edelstahl Kuchenform Springform direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Möhren-Kasten-Kuchen - ein Rezept von 1939
Nächstes Rezept
Wolkenkuchen
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
17 Kommentare

das ließt sich lecker, hab mir das Rezept abgespeichert und werd es bestimmt mal nachbacken, Daumen hoch dafür !!
Klasse Rezept danke dafür!
hey, das liest sich sehr lecker und sieht sehr appetitlich aus.. wird abgespeichert und nachgebacken :)